Скончалась первая в мире женщина, которой пересадили лицо

Лекарства, которые она была вынуждена принимать постоянно после операции, сказались на развитии у нее онкологии

Француженка Изабель Динуар, которой впервые в мире была сделана операция по частичной пересадке лица, скончалась спустя 11 лет после операции. Как оказалось, женщина умерла еще в апреле, но из-за уважения к частной жизни ее семьи медики обнародовали известие о ее смерти только сейчас.

В 2005 году француженка  намеренно приняла много снотворного, пытаясь покончить с собой. После этого ее пес-лабрадор, пытаясь привести потерявшую сознание хозяйку в чувство, изуродовал ей лицо. Врачи пришли к выводу, что обычная реконструктивная пластическая операция в ее случае не поможет и предложили женщине провести первую в истории операцию по трансплантации лица. Изабель Динуар в прямом смысле слова вернули нос и рот. Для трансплантации использовались кожный покров и мышцы лица французской женщины-донора, которая пребывала в состоянии клинической смерти, сообщает «Русская служба BBC».

Фото: globallookpress.com

Фото: globallookpress.com

Вскоре после операции Изабель Динуар, чтобы избежать отторжения пересаженных тканей, начала постоянно принимать иммуноподавляющие препараты. В итоге, как отмечает французская пресса, сильнодействующие лекарства сказались на развитии у женщины двух видов онкологического заболевания. В апреле Динуар умерла от рака.