ОБЩЕСТВО

Ошибочка вышла: пилоты посадили самолет не на том континенте

Пассажирский лайнер A330 приземлился в австралийском Мельбурне вместо малайзийского Куала-Лампура

Этот случай произошел еще 10 марта 2015 года, однако Австралийское бюро транспортной безопасности (ATSB) только вчера, 6 сентября, опубликовало отчет по происшествию. По данным документа, вылетев из Сиднея, пилоты самолета Airbus A330 авиакомпании AirAsia обнаружили, что навигационная система неисправна. Все попытки наладить бортовой компьютер не увенчались успехов. В итоге, экипаж воздушного судна решил вернуться обратно в Сидней, но и это им не удалось, поскольку в районе аэропорта сильно испортилась погода. Тогда диспетчеры, контролировавшие полет, довели лайнер до Мельбурна, где он успешно совершил посадку.

Как выяснилось позже, всю неразбериху вызвал капитан самолета, который ввел в бортовой компьютер неправильные координаты взлета, к тому же не учел того факта, что вылет производился с запасной полосы, где траектория движения лайнера несколько другая.

Напомним, похожий случай произошел в июле этого года с пассажирским Airbus А320, следовавшим из американского города Миннеаполис. Из-за ошибки диспетчеров борт приземлился на секретной военной базе в Южной Дакоте. В итоге, 130 человек были вынуждены закрыть шторки иллюминаторов и 2,5 часа просидеть в салоне самолета, пока его осматривала полиция с собаками, пишет портал «Ридус».