ОБЩЕСТВО

В Звенигороде сносят дом Чехова?!

Министерство культуры бросило на произвол судьбы памятник русской словесности

Много ли городов могут похвастаться причастностью к судьбе великих писателей? А подмосковный Звенигород может. ЧЕХОВ здесь жил и работал в земской больнице. Здесь он начал писать свои знаменитые рассказы. Но вот дом, в котором творил гений русской литературы оказался под угрозой.

Памятник культуры - слева. Оказывается, дом писателя находится в частной застройке, и его хозяева легко перестраивают усадьбу на свой вкус и ладПамятник культуры - слева. Оказывается, дом писателя находится в частной застройке, и его хозяева легко перестраивают усадьбу на свой вкус и лад

 

Чехов совсем случайно попал в эти края. Это случилось летом 1884 года, когда земский врач Звенигородской больницы Успенский решил взять отпуск. Ему понадобилось уехать на целый месяц, но он не мог оставить больницу без врача и попросил своего знакомого Антона Чехова поработать этот срок, как говорится, временно исполняющим обязанности. Чехов на тот момент окончил Московский университет, ему совсем не хотелось уезжать из Москвы и он отказался. Но Успенский был настойчив, и молодой врач, о писательстве еще не помышлявший, приехал-таки в уездный городишко.

Пока Минкульт будет занят освоением бюджета на проведение различных Годов, от дома останутся одни воспоминанияПока Минкульт будет занят освоением бюджета на проведение различных Годов «литературы кино и домино», от дома останутся одни воспоминания

 

Он подружился с соседями, которые приглашали его на чай с малиновым вареньем. Компания весело проводила время за столиком под разлапистой липой, что перед домом. С каждым днем желающих интересно провести время становилась все больше, гуляния и веселье все громче и так каждый божий вечер и до самого утра. Добропорядочным дачникам это, конечно, не нравилось и они написали жалобу в жандармерию на дебошира Чехова. Его, естественно, оштрафовали, но молодой врач недолго печалился, срок его работы подходил к концу. Кстати, именно во время звенигородской «командировки» Чехов начал писать свои рассказы.

От любимой липы классика русской литературы остался только пеньОт любимой липы классика русской литературы остался только пень

 

От знаменитой липы сейчас остался только пень и памятная табличка, сообщающая что под «этой липой любил сиживать великий русский писатель Антон Павлович Чехов». Смешно. Ситуация прямо из чеховского рассказа. Дальше больше. Дом Чехова тоже украшают таблички, целых две. Однако их магической силы все же не хватает, чтобы спасти сам дом. По сообщению агентства ФинЭк его готовят то ли к сносу, то ли к перестройке. Оказывается, дом Чехова находится в частной застройке, и хозяева легко перестраивают его на свой вкус и лад. Строительные работы ведутся настолько интенсивно, что писательское жилье вот-вот съедет в овраг и тогда точно пиши – пропало.

Антон Павлович на крылечке звенигородского особнячка

Антон Павлович на крылечке звенигородского особнячка

 

Как выяснило агентство ФинЭк судьбой памятника русской словесности на удивление никто не озабочен. Похоже, его действительно ожидает судьба знаменитой липы.

Пока Министерство культуры занято развешиванием памятных досок организатору ленинградской блокады Маннергейму и ставленнику интервентов Колчаку, гибнет действительно дорогое русскому сердцу место. И это при том, что прошлогодний Год литературы, в ходе которого только в Москве было закрыто 46 книжных магазинов, обошелся бюджету в 8,5 миллиардов рублей…