ОБЩЕСТВО

Для американцев начало учебного года вовсе не праздник?

Первое сентября началось у нас в Америке шестого. Начало учебного года здесь не закреплено за конкретной датой. Не то что каждый штат, даже каждый округ ставит собственную дату начала учебного года.

Например, в Вирджинии один округ (county) пошел в школу 29 августа, другой на неделю позже сразу после Labor day (американского дня всех трудящихся), а некоторые частные школы вообще заставили учеников «грызть гранит науки» аж с 22-го. Не говорю про другие штаты, где дети пошли учиться еще в начале августа.  

Кстати, сроки окончания учебного года тоже у всех разные. Это зависит, например,  от погоды. В Вашингтоне этой зимой наблюдался аномальный снегопад. Занятия в школах многократно отменялись, потому что школьные автобусы просто не оснащены зимней резиной. Чтобы избежать аварий, а с ними и судов с огромными выплатами, проще было отменить учебу. Соответственно эти дни «забрали» у летних каникул. Моя дочка закончила учебу 23 июня, кто-то из ее друзей в других школах на 5-7 дней раньше.

Но вернемся к Первому сентября. Никакого праздника в первый школьный день здесь не существует. Ни белых бантов, ни цветов, ни линеек с торжественными речами, ни «урока мира». Все очень буднично, суетливо, по-деловому. Честно говоря, у меня рука не поднялась отправить младшую дочь в школу в джинсах. Видимо, уже на генетическом уровне заложена программа «нарядить дочку в первый школьный день». Выбрала для нее белый сарафан и с трудом прошла мимо магазина, чтобы не купить букета цветов. Ну и хорошо, что прошла. Все остальные дети оделись в школу, как обычно. В шорты, майки и кроссовки. Многие даже не причесались. Пришли в школу, разошлись по классам и … все!

Главная задача первого дня – максимально скоординировать все процессы жизнедеятельности ребенка в школе. То есть зафиксировать, каким образом ученик добирается до учебного заведения (на автобусе или на машине), кто и во сколько его забирает. Задача учителей – объяснить правила поведения в школе, выдать расписание, подписать канцелярские принадлежности, познакомить ребят друг с другом. Дело в том, что в начальной американской школе каждый год принято перемешивать детей по классам. Более того, учитель ведет детей только один год. Считается, что педагог более качественно обучает школьников, если преподает программу только второго класса или только пятого. И да, в нашем округе начальная школа длится шесть лет.

В общем, в первый школьный день каждый ребенок идет в новый кабинет, к новому учителю и знакомится со своими новыми одноклассниками. До учебного процесса дело не доходит совсем. И никаких торжественных речей из серии «теперь вы стали на год старше» или «вы должны горячо любить свою родину» нет вообще.

Родителей в первый учебный день завалили кучей информации. Про обеды, про физкультуру, про ближайшие мероприятия, про то, где и когда можно забирать ребенка, а где нельзя. Просят все внимательно прочитать, заполнить, подписать.

Старшая дочь в этом году пошла в High School (старшую школу). Я думала, хоть здесь-то их соберут, поздравят, произнесут напутственные слова. Но нет. Опять же на первом месте вопросы координации. В старшей школе учится более 2000 человек (с 9 по 12 класс). Из них около 500 новичков-девятиклассников, так называемых freshman. Так вот, классов в старшей школе нет вообще! У каждого ребенка собственное индивидуальное расписание из предметов по выбору. Есть, конечно, общие дисциплины. Например, математика, английский язык или физкультура. Но уровни их изучения абсолютно разные. Кто-то захотел взять базовый английский, а кто-то продвинутый. Кто-то выбрал алгебру, а кто-то геометрию. Так что в течение дня на каждом уроке у Лизы новые одноклассники.

Знаете, что сделали все американские школьники, получив за пару дней до начала учебы свои расписания? Они запостили их в Инстаграм, чтобы найти хоть каких-то прежних знакомых. В одно утро Лиза просыпается, а у нее вся лента в Инстаграме в расписаниях уроков!

Ну и старшая школа таких размеров, что без карты в ней просто не найтись! Так что всем девятиклассникам выдали по карте, чтобы они могли хоть как-то сориентироваться и попасть в нужный кабинет.

Кстати, в первый школьный день никакой учебы у Лизы не было. Учителя озвучивали свои требования: сколько раз можно не сделать домашку, после чего они влепят двойку, что делать, если ты пропустил тест, на каких сайтах искать справочные материалы, где искать домашние задание и т.д. То есть куча организационных моментов, от которых с непривычки кругом идет голова.

Итак, новый учебный год в американской школе начался без цветов и бантов. Почему-то от этого немного грустно.