ОБЩЕСТВО

Братство и героизм: как россияне оценили поступок белорусов

Делегация из Белоруссии прошла по арене с российским триколором.

Международный паралимпийский комитет установил личность того, кто вышел на стадион с флагом. Им оказался не спортсмен-паралимпиец, а директор Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике Андрей Фомочкин.

В России поступок белорусов оценили по достоинству. Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина отреагировала на поступок паралимпийцев.

«Братья!» — написала в своем в своем микроблоге чемпионка.

В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова назвала человека, вынесшего флаг, героем.

«Герои могут быть разные, сегодня для нас это человек, который в Рио на открытии Паралимпийских игр достал российский флаг в честь тех, кого подло и бесчеловечно не пустили на Паралимпиаду», — отметила дипломат.

(Фото: Евгения Гусева/

(Фото: Евгения Гусева/"КП")

Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин заявил, что никогда не забудет поступок белорусов. «Я могу только поблагодарить нашего белорусского коллегу, спортсмена, имени которого я, к сожалению, пока не знаю. В это сложное время он вспомнил о нас, о справедливости, о том, что политика не должна вмешиваться в спортивные соревнования. Особенно в паралимпийские, которые имеют особый гуманный смысл».

(Фото: © reuters.com)

(Фото: © reuters.com)

Как пишут СМИ, белорусская делегация пронесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио в знак солидарности с российскими паралимпийцами. Об этом сообщил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Напомним, что глава паралимпийского комитета Белорусии назвал отстранение российской сборной от соревнований в Рио самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения. Он отметил, что делегация Белоруссии, кроме национального флага, намерена нести и российский триколор, пишет gazeta.ru.