ОБЩЕСТВО

10 самых необычных школ мира

Пока в наших школах ужесточают систему выпускных экзаменов и повсеместно вводят строгую школьную форму, в мире открываются и функционируют удивительные учебные заведения, например, без домашних заданий или кабинетов. О самых необычных школах — в материале eg.ru.

 

1. Школа приключений

Часть расписания в американской школе «Watershed» занимают привычные любому ребенку предметы: математика, литература, иностранные языки, которые преподаются по стандартным методикам. Но сидение за партой и лекции сменяются настоящими приключениями. Биологию, например, дети изучают в заповеднике, географию — расхаживая и разглядывая определенную местность, архитектуру — путешествуя по городу. По мнению педагогов школы, благодаря обучающим экспедициям дети запоминают гораздо больше информации и, кроме того, делают это весьма охотно.

Школа приключений

Школа приключений

 

2. Опасная школа

В одном из учебных заведений в Сан-Франциско дети занимаются тем, о чем им дома даже запрещается думать. В школьную программу включена работа с бытовой техникой (ее можно разбирать и собирать), огнем и краской, уроки, где можно ломать, чинить, пачкаться и вытворять прочие неожиданные вещи — согласно распорядку дня.

 

3. Школа - open space

В гимназии «Orestad» в Копенгагене вы не найдете кабинетов физики, химии или алгебры. Во-первых, здесь учатся только старшеклассники, которые хотят работать в сфере СМИ — этой области и касаются изучаемые науки. А во-вторых, в школе просто нет внутренних стен. Здание представляет собой огромное единое помещение, лишь условно разделенное небольшими перегородками, столами, шкафами. Во всем здании работает интернет — дети учатся по электронным пособиями. А сердцем школы является роскошная винтовая лестница, где учащиеся во время перемен и после уроков могут полежать на подушках и заняться домашним заданием.

Школа - open space

Школа - open space

 

4. Плавучая школа

Деревня Компонг Луонг — достопримечательность Камбоджи. Здесь на воде находится не только школа, но и магазины, кафе и жилые дома. В школе насчитывается порядка 60 учеников, и большая часть их них - сироты, родители которых погибли во время рыбной ловили. Но к счастью, дети не испытывают недостатка в игрушках, сладостях и канцтоварах — туристы посещают это место не с пустыми руками.

 

5. Школа - офис

Вместо парт в одной из американских школ - «ячейки» для учеников, как офисах крупных компаний. Компьютер и стул отделен от соседнего небольшой перегородкой, а у каждого ученика - своя программа обучения, которую он проходит самостоятельно. Если возникают проблемы — можно позвать учителя, готового помочь и подсказать.

 

6. Школа без правил

Непонятно, как эта школа еще существует: здесь нет жестких правил и дисциплины. Ученики сами составляют свое расписание (по крайней мере, большую его часть), выбирая, чем бы они хотели заняться: лепкой, кулинарией или философией. Группы учащихся подбираются не по возрасту, а по интересам. Домашнего задания и оценок нет. Смысл деятельности взрослых — не мешать. Ведь даже в общешкольных собраниях главную роль играют ученики — именно они занимаются разрешением конфликтов, обсуждением мероприятий и изучаемых предметов.

 

7. Кочевая школа

Учебное заведение со сложным названием «Кенэлэкэн» открыта у нас, в России; получают образование в ней дети кочевых народов. Раньше сыновья и дочери оленеводов учебный год проводили вдали от семьи (вертолет собирал их со стойбищ и увозил в интернаты) или не учились вовсе. Чтобы решить эту проблему и были созданы кочевые школы. Учеников здесь, как правило, меньше десяти, и учитель всего один, который владеет и преподает все дисциплины. Но по качеству образования дети не уступают своим ровесникам из городов, а школа даже имеет доступ в интернет.

 

8. Школа профессий

Если хотите изучать только то, что понадобится в жизни - вам в Род-Айленд. Здесь дети с помощью наставников выбирают интересную для себя профессию или сферу деятельности и с азов изучают все, что понадобится для будущей работы и взрослой жизни. Например, желающие стать ветеринарами не буду корпеть здесь над учебниками по астрономии, а потенциальные журналисты — над третьем законом Ньютона.

 

9. Школа приятного общения с миром

Главные принципы обучения в американской «Mountain Mahogany Community School» - безопасность, удовольствие и эмоциональное развитие. У преподавателей нет цели доказать ребенку, что дважды два — четыре, гораздо важнее, чтобы ученики умели взаимодействовать с окружающим миром и минимально позаботиться о себе. Поэтому здесь учат не только базовым предметам, но и рассказывают, как готовить, шить, убираться. А на территории школы растут сотни кустов и деревьев, за которыми ухаживают ученики и в сезон урожая собирают фрукты и ягоды.

 

10. Школы свободы и раскрепощения

В некоторых школах нашей страны обучение ведется по системе «Система сенсорной свободы и раскрепощения» профессора Владимира Базарного. Особенностей в таких учебных заведениях несколько. Младшие ученики не находятся постоянно за партами: 15 минут они сидят, а следующие 15 минут слушают информацию, стоя за специальными конторками. Доска используется минимально: все наглядные пособия распределены по классу, чтобы школьники не смотрели весь урок в одну точку. И самое главное — гендерное распределение. В классах учатся либо девочки, либо мальчики, объединяются они во время физкультуры или занятий по танцам, а также могут видеться на переменах.