ОБЩЕСТВО

Отец Андрея Фомочкина гордится поступком сына

На арену в Рио с российским триколором вышел не паралимпиец, а сотрудник министерства спорта и туризма Белоруссии.

Международный олимпийский комитет отозвал аккредитацию 53-летнего Андрея Фомочкина. В свою очередь в Кремле по достоинству оценили поступок белоруса, а представитель МИД РФ Мария Захарова назвали Фомочкина героем.

По словам отца новоиспеченного героя Василия Павловича, именно он попросил сына встать на защиту российских паралимпийцев, когда узнал, что сборную отстранили от соревнований. «Я – бывший военный, по долгу службы поездил по разным гарнизонам. Андрей родился в Польше, а потом мы долгое время жили в Армавире. Так что сын по праву может назвать себя россиянином. В Минск он переехал учиться, да так там и остался», - рассказывает 85-летний Фомочкин.

Ранее сообщалось, что Александр Лукашенко поддержал участников делегации, которые не побоялись выйти на арену с российским триколором. 

«Вынос флага во время церемонии открытия — инициатива белорусской делегации. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что это позиция государственная, и это в том числе позиция президента страны и президента нашего Паралимпийского комитета. Мы солидарны с российскими паралимпийцами», - говорит пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

По словам пресс-секретаря, ни одного факта, доказывающего применение допинга российскими паралимпийцами, предъявлено не было, «а люди, для которых спорт — это больше, чем спорт, были от Паралимпиады отстранены. Вот это наша государственная позиция и позиция президента нашей страны».

Отметим, что белорусская делегация пронесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио в знак солидарности с российскими паралимпийцами, пишет «Комсомольская правда».