ОБЩЕСТВО

На Робостанции открылась обновленная Робошкола

Звезды с детьми встретили начало учебного года за занятиями робототехникой

8 сентября для новых учеников свои двери открыла Робошкола – новый образовательный проект Корпорации Роботов, который научит детей от 6 до 15 лет созданию роботов и основам инженерного мастерства. Первыми попробовать себя в робототехнике смогли звездные семьи, которые за один вечер создали авторских роботов с элементами электроники, пообщались с роботами на Робостанции и приняли участие в робоолимпиаде. Самые продвинутые робототехники смогли оценить футуристический музыкальный стол Reactable, который делает процесс создания музыки доступным каждому. Курс обучения в Робошколе будет длиться 1 семестр. Занятия включают в себя уроки по электро- и робототехнике, STEAM и промышленному дизайну. По окончании обучения ученики получают диплом, рекомендации от действующих робототехников и готовое инженерное портфолио.

Своими впечатлениями о посещении Робошколы поделились звездные гости вечера.

Найк и Вика Борзовы

Найк и Вика Борзовы

Найк Борзов пришел на открытие с 12-летней дочкой Викой. Музыкант признался, что был бы не против завести дома робота уборщика: «Я завел бы себе робота помощника. Поручил бы ему бытовые функции: в магазин сходить, порядок поддерживать. Сейчас робот может заменить человека только в каких-то несложных вещах типа сборки или фасовки. Или наоборот в тонких вещах, например, в хирургии. Но, безусловно, у роботов есть свои плюсы: им все равно на гравитацию, притяжение, давление, зарплату им не нужно платить. Но во всех других сферах я пока предпочту общаться с людьми».

Супергерой отечественного телевидения, Владимир Епифанцев, пришел в Робошколу с двумя сыновьями. Как оказалось, вечер стал для звездного папы вдвойне торжественным – актер отмечал свой день рождения: «Сегодня мне 45 лет, и я чувствую себя на 21 — это прекрасное чувство. Если бы можно было что-то изменить, я прямо сейчас заменил бы себе части тела на что-нибудь неубиваемое. Хочется быть вечным — это неизбежно. Те, кто считает, что замысел природы ограничивается созданием несовершенной плоти, ошибаются. Нужно дать свободу природе самой творить это чудо, не думать, что природа ограничивается дождиком, ветерком. Нет, природа — есть все: компьютер, искусственный интеллект, железо, пластик, химия — это все — ее создание и детище. Не нужно думать, что только мы — дети природы, природа создала все и продолжает создавать. И все, что мы считаем искусственным, на самом деле естественно. За роботами будущее!»

Разбавила компанию звездных пап группа Guru Groove Foundation. Участники проекта «Голос» Татьяна и Егор Шаманины привели в Робошколу двухлетнюю дочку Сияну. Молодая семья не только помастерила вместе из Lego, но и прошлась по выставке. А пока дочка с папой были заняты конструированием, Татьяна рассказала о том, изобретение какого девайса она ждет с нетерпением: «Я мечтаю, чтобы кто-нибудь изобрел пылесос, собирающий именно пыль. Чтобы он не шумел, когда ребенок спит. Сегодня мне приснилось, что я его изобрела, но потом нашла в нем много недостатков и отказалась от его дальнейшей популяризации».

Звезда телесериала «Сладкая жизнь» Роман Маякин также не остался в стороне и пришел в Робошколу вместе с семьей: «Мир становится более технологичным, поэтому хорошо быть с техникой на «ты». Если ребенок хочет развиваться в инженерном направлении – то это круто, хотя и не обязательно для быта. И чем раньше ребенок начнет этим заниматься, тем лучше. Думаю, роботы должны облегчать нашу жизнь, но не заменять нас в ней. Бояться тут ничего не нужно. Это наша жизнь, в которой всегда есть место чему-то новому. Сейчас нам не кажется безумной идея, что, сидя в разных концах земного шара, мы можем свободно общаться. В то же время с этими удобствами пришло много минусов. Многие люди совсем теряют ощущение реальности и сидят круглыми сутками в виртуальной сети. Во всем хороша мера. Но если какие-то железяки будут упрощать нам жизнь, то почему нет? Это круто, если они будут выполнять какую-то рутинную, не доставляющую нам особого удовольствия, работу. Все нужно использовать с головой, даже машины и роботы».

Романа поддержал коллега по цеху Николай Цонку. Вместе с дочкой Амели они смастерили самого харизматичного робота петуха и немного рассказали о том, почему стоит бояться искусственного разума: «Я думаю, что в будущем стоит бояться умных роботов, потому что машины могут начинать, допустим, сами себя чинить, сами себе создавать какие-то новые программы и обойдут человека так или иначе». При этом актер признался, что робототехнику все-таки стоит изучать с детских лет, чтобы человеческому миру не пришел пессимистичный конец: «А вот мастерить роботов с детьми — это же совсем другое! Я считаю, что это как раз не опасно, это наоборот развивает. Дети ведь учатся управляться со всеми этими машинами, так что можно сказать наше будущее у них в руках».

Итог вечеру подвела обзорная экскурсия по выставке Робостанция, на базе которой расположится Робошкола. Пока дети увлеченно общались с умными роботами, родители смогли протестировать кресла виртуальной реальности, силомер и интерактивный роботеннис.