ОБЩЕСТВО

У обвиняемого во взяточничестве полковника антикоррупционного главка МВД нашли миллиарды

Во время обыска у Дмитрия Захарченко, подозреваемого в получении взятки в несколько миллионов рублей, изъяли 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро

Пресненский районный суд Москвы поместил на два месяца в СИЗО задержанного накануне заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России полковника Дмитрия Захарченко. Как сообщил следователь, при обыске в квартире Захарченко было изъято 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро. Полковника обвиняют по трем статьям УК РФ: "получение взятки в особо крупном размере" (следствием была озвучена сумма в семь миллионов рублей), "злоупотребление должностными полномочиями" и "воспрепятствование законной деятельности следователя".

По информации следствия, квартира, в которой была обнаружена столь внушительная сумма, оформлена на родственника Захарченко. По курсу в рублях сумма составляет порядка девяти миллиардов рублей. Сам Захарченко отрицает все обвинения и заявляет, что найденные деньги ему не принадлежат. "Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения. Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Если разговор и был, то его можно воспринимать как "подкол", как юмор. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет", — цитирует его заявление в суде «РИА Новости». Защита обвиняемого во взяточничестве полковника, ранее попросившего отпустить его под домашний арест, предложила залог в размере, многократно превышающем сумму взятки — 70 миллионов рублей.

Напомним, что врио начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Захарченко был задержан накануне  9 сентября. По информации прессы, задержание произошло в рамках дела о коррупционных связях генералитета СКР и криминального авторитета Захария Калашова, известного в преступном сообществе как вор в законе Шакро Молодой.