ОБЩЕСТВО

Белоруса с российским триколором могут наградить орденом Дружбы

С подобной инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов.
Политик предложил наградить орденом Дружбы белоруса, который пронес российский флаг на открытии Паралимпиады в Рио-де-Жанейро.

«Несомненно, Андрей Фомочкин достоин государственной награды Российской Федерации — ордена Дружбы — за особые заслуги в укреплении дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между нашими народами», — говорит парламентарий.

По словам политика, согласно указу президента «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации», министр иностранных дел вносит главе государства представления о поощрении иностранных граждан. Именно это и просит в обращении Обухов.

В России поступок белорусов оценили по достоинству. Трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина отреагировала на поступок паралимпийцев.

«Братья!» — написала в своем в своем микроблоге чемпионка.

Как пишут СМИ, белорусская делегация пронесла российский флаг на церемонии открытия Паралимпиады в Рио в знак солидарности с российскими паралимпийцами. Об этом сообщил председатель Паралимпийского комитета Белоруссии Олег Шепель.

Напомним, что глава паралимпийского комитета Белорусии назвал отстранение российской сборной от соревнований в Рио самым неверным шагом за всю историю паралимпийского движения. Он отметил, что делегация Белоруссии, кроме национального флага, намерена нести и российский триколор.

Министр спорта Виталий Мутко назвал трогательным поступок белорусских паралимпийцев, пишет Lenta.ru.