ОБЩЕСТВО

Белые медведи осадили полярную метеостанцию в Арктике и хотят загрызть ученых

Добычей хищников могут стать пять россиян

Тревожная ситуация сложилась на метеостанции Известий ЦИК Севгидромета на острове Тройной в южной части Карского моря в Арктике. Полярники сообщили, что их место жительство окружили около десятка белых медведей. По словам исследователей, звери стерегут людей день и ночь, так что даже за порог выходить опасно. При этом все средства отпугивания хищников у ученых уже закончились.

Осада, как рассказал начальник станции Вадим Плотников, началась в субботу. Из-за нее пришлось отменить часть гидрометеорологических наблюдений, которые должны проводиться на метеоплощадке и в других пунктах. «В настоящее время, в прямой видимости постоянно находятся четыре особи. Количество непостоянно, бывает больше, бывает меньше, поскольку медведи постоянно в движении, в поисках хоть какой-нибудь пищи», — уточнил полярник.  «31 августа медведица задрала одну из двух наших собак, после этого от станции она уже не отходит», — добавил он.

На данный момент исследователи оповестили обо всем руководство Севгидромета. Отмечается, что сейчас на станции находится пять человек. При этом экспедиционное судно «Михаил Сомов», развозящее грузы на полярные объекты, придет на остров Тройной лишь через месяц. Поэтому полярники просят привлечь сторонние организации, чтобы доставить им пиропатроны с материка и иначе ситуация может осложниться.

Напомним, белый медведь занесен в Красную книгу. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, из них 5-7 тысяч обитают на территории России. Охотится на исчезающих хищников запрещено, сообщает ТАСС.