ОБЩЕСТВО

Польские фермеры взбунтовались и потребовали отменить антироссийские санкции

Садоводы не знают, куда девать яблоки, которые раньше они поставляли в РФ

В центре Варшавы прошел митинг польского Союза садовников, которые требовали от властей отменить экономические ограничение в отношении России. Дело в том, что фермеры теперь не могут экспортировать в РФ яблоки. В итоге, фрукты просто сгнивают в хранилищах. «Мы добиваемся помощи тем, кто страдает из-за действия санкций. Мы добиваемся возвращения торговли с Россией, хотим, чтобы Польша в этом (политике санкций) больше не участвовала», - заявил глава организации Мирослав Малишевский.

По улицам польской столицы прошли около 1,5 тысячи человек. Они не собираются ограничиваться одним шествием и планируют провести акции перед зданиями правительства, МИД и рядом других министерств.

Аграрии отмечают, что сегодня в Польше растет производство яблок, но покупать их некому. В итоге яблочные производители работают себе в убыток. Так, в этом году урожай обещает достигнуть 3,5 млн тонн, а сбыть на экспорт удастся едва ли четверть всех фруктов. В этой связи садовники просят государство возместить им упущенную из эмбарго выгоду, а также повысить закупочные цены на яблоки.

К слову, польские фермеры уже не раз выступали за отмену антироссийских санкций. Так, летом 2014 года перед зданием Еврокомиссии и Европарламента они раздали чиновникам и прохожим яблоки и перцы. В феврале 2015 года аграрии заблокировали железнодорожную ветку на международной трассе Варшава – Москва, требуя поддержки сельского хозяйства, пишет газета «Взгляд».