ОБЩЕСТВО

В Чечне погиб бывший командир «Альфы», участвовавший в освобождении заложников в «Норд-Осте» и Беслане

Юрий Торшин разбился на мотоцикле

Сегодня, 11 сентября, в ДТП на севере Чечни погиб советник главы республики и бывший руководитель спецподразделения «Альфа» Юрий Торшин. Сообщается, что авария произошла между населенными пунктами Микенская и Савельевская Наурского района. «Ехавший по дороге мотоцикл по неустановленной причине опрокинулся, а следовавший за ним Юрий Торшин на трехколесном мотоцикле Harley-Davidson попытался маневрировать, но не справился с управлением и опрокинулся», - заявили в республиканском управлении МЧС.

Напомним, Юрий Николаевич был зачислен в «Альфу» в 1982 году. Он прошел Афганистан и две войны на Северном Кавказе, а также принимал участие в освобождении заложников во время теракта в школе № 1 в Беслане и на Дубровке. К слову, именно группа Торшина 26 октября уничтожила главаря боевиков, захвативших здание «Норд-оста», Мавсара Бараева.

Полковник вышел в отставку в 2011 году, а в августе 2015 занял пост советника главы Чеченской Республики по силовому блоку, пишет «Комсомольская правда».

«Юрий Николаевич был всегда на переднем крае, на острие той или иной спецоперации. Со своими подчиненными и боевыми товарищами. Иначе себя не мыслил. И порой даже создавалось впечатление, что Юрию Николаевичу "комфортнее" на войне, нежели дома. И как сейчас говорят многие офицеры, служившие под его началом, своей жизнью они обязаны именно Торшину, человеку и командиру», - говорится в сообщении, помещенном на сайте боевого подразделения.