ОБЩЕСТВО

Эксперты установили, куда террористы спрятали бомбу в взорвавшемся над Синаем А321

Боевики положили «адскую машинку» между детскими колясками

Международная техническая комиссия, куда входят эксперты из России, Египта, США и Франции, смогла восстановить, как именно взорвался самолет компании «Когалымавиа», разбившийся в Египте. Специалисты, собрав обломки лайнера, вычислили точное место закладки бомбы. Они уверены, что террористы спрятали взрывное устройство в отсеке негабаритного груза, где обычно перевозят детские и инвалидные коляски, лыжи, велосипеды, клетки с животными и пр.

Отмечается, что в преступной схеме боевиков, наверняка, принимал участие завербованный сотрудник сервисной службы египетского аэропорта Шарм-эш-Шейх, обслуживавший вылет пассажирского лайнера в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. Именно он занес в хвостовой отсек воздушного судна небольшой пакет с бомбой, а потом заложил его детскими колясками и другими вещами, скрыв от посторонних глаз.

Известно, что взрыв произошел примерно через 22 минуты после взлета А321. В итоге у самолета буквально оторвался хвост, что, в свою очередь, привело к стремительному и уже не контролируемому экипажем пикированию машины. Эксперты полагают, что большинство пассажиров самолета умерли еще в воздухе из-за перегрузок, пишет «Коммерсант».

Напомним, в авиакатастрофе на Синайском полуострове 31 октября прошлого года погибли 224 человека: 217 пассажиров и семь членов экипажа. Ответственность за теракт взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». После трагедии, 6 ноября 2015 года, было прекращено пассажирское сообщение с Египтом по распоряжению президента РФ Владимира Путина, которое до сих пор не восстановлено.