ОБЩЕСТВО

«Норникель» обвинил в окрашивание реки в красный цвет аномальные дожди

И уверил, что багровая вода не опасная для людей и фауны

«Норникель» провел собственное расследование и выяснил причины, из-за которых вода в реке Далдыкан под Норильском приобрела красный цвет. Согласно отчету, опубликованному компанией, в водоем действительно попали соли железа, хотя ранее руководители предприятия опровергали данную информацию. Однако вся вина, полагают в «Норникиле», лежит на аномальных дождях, выпавших в регионе.

В сообщении говориться, что недавно на Надеждинском металлургическом заводе провели реконструкцию двух цехов гидрометаллургии. «В начале сентября производились финальные работы по монтажу последнего участка новой трубы. Перед врезкой смонтированной трубы проектом организации работ предусматривается опорожнение всего хвостопровода, его промывка со сбросом промывочной воды в хвостохранилище. В местах врезки были сооружены фильтрационные дамбы, которые предотвращают растекание остатков промывочной воды. 5 сентября в результате аномальных дождей (за сутки выпало около 50% месячной нормы осадков) через одну из дамб произошел перелив воды, которая попала в реку Далдыкан», — разъяснили в компании.

К слову, в «Норникеле» заверяют, что «краткосрочное окрашивание воды в реке солями железа» не вредит фауне и проживающим в этом районе людям. На данный момент компания осматривает места с наибольшим загрязнением и проводит санитарную зачистку грунта.

Напомним, ранее глава Минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору провести проверку по факту загрязнения реки. В ведомстве ответили, что в водоем попало неустановленное химическое вещество, возможно, из-за прорыва пульпопровода ПАО «ГМК «Норильский никель», пишет РБК.