ОБЩЕСТВО

Поможет ли скандал в столичной школе избавить нас от учителей-извращенцев

Помните шутку? Разница между педагогами и педофилами: педофилы по-настоящему любят детей. Скандал с учителями-растлителями из крутой московской школы № 57 уже с полмесяца будоражит наши умы. «Разве такое возможно?!» - ужасаются одни. «Не будьте ханжами: такое практикуется сплошь и рядом», - урезонивают их другие. Правы те и другие. Большинству посчастливилось иметь дело с настоящими педагогами - порядочными и честными. Но тех, кто идет в школу для удовлетворения извращенных фантазий, тоже хватает. Мутный поток откровений о сексе с преподами захлестнул Сеть.

На волне всеобщих разоблачений подумалось: наверное, оно и к лучшему, что все всколыхнулось, - на этой волне пошерстят ряды извращенцев и в других школах. И тут я вспомнила «своего» - из прошлой жизни.

 

«Хочешь потрогать?»

Это случилось еще в 80-х. Как-то зимой - мне тогда было девять - я прямо в коньках топала с прогулки домой. В подъезде меня кто-то окликнул. Невысокий толстячок в коротком пальто, мохнатой шапке с опущенными «ушами» и сверлящими коричневыми глазками спросил, как меня зовут, где живу, кто мои родители и скоро ли они придут домой. Мама не учила меня не разговаривать с незнакомцами - тогда о дурном не думали. И я честно сдала незнакомцу «пароли» и «явки». Вдруг дядька закопошился в пальто и вывалил «нечто». «Посмотри какой - в пупырышках. Хочешь потрогать?» - ласково молвил он. Тут я наконец дала деру и, грохоча на весь подъезд коньками, вломилась в незапертую дверь нашей квартиры на втором этаже. Гулять после этого не выходила неделю, в школу и обратно - только с братом.

А когда в пятом классе к нам пришел учитель истории, я чуть не свалилась под парту. Клянусь, это был он! Тот мужик в шапке. С глазами, как у поросенка. Не могу сказать, что своим поведением он как-то себя выдавал, но к девчонкам был крайне снисходителен. Мог по-отечески приобнять, мог легонько хлопнуть сзади по юбке. Мы быстро просекли, что на историю древнего мира можно забить - пятерки ставились ни за что. Не стану писать имя этого педо... педагога - знаю, что очень скоро дяденька пошел на повышение в роно. Такая вот педагогическая поэма.

Борис МЕЕРСОН с ученицей Ревеккой ГЕРШОВИЧ. В круге - он же, молодой и небритый. Фото с сайта andreychernuhin.livejournal.comБорис МЕЕРСОН с ученицей Ревеккой ГЕРШОВИЧ. В круге - он же, молодой и небритый. Фото с сайта andreychernuhin.livejournal.com

 

«Либо сажаю, либо увольняешься»

Журналист «Комсомольской правды» Анастасия Плешакова тоже поделилась своей историей. Коллега дает наглядный пример того, как умные руководители поступают с учителями, практикующими непедагогические методы работы.

- В свое время директором школы, где я училась, была депутат Мосгордумы Татьяна Потяева, - пишет Настя. - Так вот в нашей элитной английской спецшколе несколько лет процветал учитель химии, который любил мальчиков-старшеклассников. Водил их в походы с ночевкой (девчонок не брал), тискал в лаборантской и под партами, заигрывал, не стесняясь, на уроках. В принципе мы нашего химика любили, особенно девочки. В голову не приходило на него кому-то пожаловаться. Он к девчонкам не приставал, химию учить не заставлял, пятерки ставил за то, что мыли его класс после уроков. Мечта, а не учитель... Правда парни после выпускного вечера собирались и били его. Но темная была один раз в год. И то не каждый выпуск. Все остальное учебное время - веселье, смешки, безделье, разговорчики и нулевые знания по химии... Схема сдачи экзамена была такой: за бутылку коньяка (покупали родители) мы договаривались с химиком об одном билете. Этот билет нужно было выучить наизусть, как стихотворение Пушкина. Перед самым экзаменом, буквально в дверях кабинета, химик называл точное место, где лежит билет… Эта схема работала без сбоев и осечек в течение нескольких лет, пока в директрисы не назначили Потяеву. Она пришла на экзамен и перетасовала все билеты. Кто-то ей стукнул, или по школе ходили слухи про наши договоренности. А потом еще один выпускник из моей параллели (или его родители - уже не помню) написал Потяевой письмо, где рассказал во всех подробностях о доблестях учителя, в том числе о двухдневных походах, про палатки, где ночевали ребята, которые ходуном ходили, когда в них забирался химик. Короче, Потяева вызвала химика в кабинет и, как говорят, поставила ему ультиматум: либо я тебя сажаю, либо в течение 24 часов увольняешься. Он уволился. Через несколько лет он умер - какие-то были проблемы с кровью. Мы - выпускники - связь со школой не теряли и весточки оттуда получали. Так что новость о его смерти восприняли с прискорбием. Жалко было химика. Причем искренне. Человек он в принципе был неплохой, добрый. Поэтому дети так долго никому на него не жаловались. Да и неудобно мальчикам пубертатного возраста рассказывать родителям, что их лапает учитель под партами. Потом говорили, что на самом деле он до школы работал таксистом и к химии не имел отношения. Но чтобы быть поближе к детям, как-то сумел устроиться. Тем более, химию, кроме биологички, никто из школьных учителей уже и не помнил. И не поймешь, про какую такую валентность он втирает.

К слову, в ту пору, о которой я говорю, внимали нашему химику будущие политики, олигархи и знаменитости: Георгий Боос, Михаил Прохоров, Александр Олейников и Михаил Хлебородов (последние два - продюсеры). О девочках можно не упоминать, поскольку химик к ним интереса не испытывал, но на всякий случай: Маша и Оля Шукшины, Эвелина Хромченко и т.д. Сейчас эта история у меня вызывает ностальгическую улыбку, типа, школьные годы чудесные... Но если бы у моего сына, как раз вступившего в подростковый возраст, вдруг объявился такой школьный учитель, я бы... Даже не знаю, что бы я сделала.

Заслуженный учитель России Борис ДАВИДОВИЧ, уличённый в приставании к мальчикам, спешно уехал в Израиль. Фото с сайта andreychernuhin.livejournal.comЗаслуженный учитель России Борис ДАВИДОВИЧ, уличённый в приставании к мальчикам, спешно уехал в Израиль. Фото с сайта andreychernuhin.livejournal.com

 

Алексей Венедиктов: «Ты ставишь барьер, но тебя соблазняют»

Впрочем, не все считают интим со школьниками чем-то из ряда вон. Небезызвестный г-н Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», не скрывает, что сам грешил сексом с несовершеннолетними:

- А что тут такого? Со старшеклассницами - это в школе обычная история. Когда приходит молодой учитель или молодая учительница и разница в пять лет… Ну что такое семнадцать и двадцать два? Обычно первый шаг делают ученики. Ты психологически взрослый, ты ставишь барьер, но тебя соблазняют. И сил сопротивляться нет: двадцать два года, гормоны. Не могу сказать, что я пользовался бешеным успехом, но романы случались. Это были романы, которые включали в себя иногда и секс.

 

Надо брать!

В соцсетях отмечается небывалый интерес к поступлению в 57-ю.

* «Сейчас была в школе, на подготовку записалось детей больше, чем в прошлые годы. Видимо, как в «Служебном романе»: значит хорошие сапоги, надо брать».

* И еще новость: учителей из печально известной 57-й школы рады заполучить другие учебные заведения. В частности, с такой просьбой к совету руководимой ею организации обратился директор школы № 1840 Олеся Лукашук: «Срочно нужен учитель математики. Если есть выход на 57-ю - готовы переманить».

 


 

Посеял вечное…

Напомним, как развивались события в ославившейся на всю страну школе.

29 августа журналистка Екатерина Кронгауз, окончившая 57-ю несколько лет назад, опубликовала пост, в котором рассказала, что историк Борис Меерсон 16 лет «крутил романы с ученицами», о которых «все знали».

Вскоре появилось сообщение другой выпускницы - Ревекки Гершович. Та описала происходящее в школе более детально:

- Последние 2 года, с начала 11-го класса, я желаю всей душой, чтобы со мной ничего этого никогда не происходило, чтобы это все оказалось страшным сном. Я не хочу больше просыпаться и не дышать. Я не хочу больше судорожно раздирать свое тело. Я не хочу больше видеть, как страдают другие. Я хочу, чтобы этого ада никогда-никогда не было в моей жизни.

Следом посыпались другие откровения.

Инна Машанова:

- Я, когда училась в 11-м классе, занималась сексом с Б. М. Меерсоном. Мне очень страшно писать об этом в открытом посте. Я считаю, что учителя не должны спать с ученицами.

Егор Осипов:

- Когда я смог прервать встречи с Борисом Меерсоном, у меня не было ни панических атак, ни приступов, ничего. Но прерывание встреч не означало, что норма встала на место, и, увы, этого не происходило еще много лет.

Мария Немзер:

- Во время моего обучения систематическое давление я ощущала только от одного преподавателя, причем женского пола. Я-то полагала, что мы не сошлись во мнениях по одному богословскому вопросу, но сейчас уверенно предполагаю неразделенную лесбийскую любовь и принуждение.

Юлия Баграмова, мама мальчика, которого угораздило закрутить роман с учительницей:

- В 2007 году на осенних каникулах была совместная поездка в Италию класса моего сына и гуманитарного класса Меерсона. В этой поездке у сына начался роман с учительницей, преподававшей в его классе. Уже практически на излете отношений учительница оказалась беременной и родила ребенка. Первые полгода, пока сыну не исполнилось 16, в разговорах с администрацией чувствовалась некоторая тревога по поводу, нет, не ситуации, а того, дадим ли мы ей ход. А дальше было рождение ребенка и обсуждение одним из учителей, стоит ли усыновлять ребенка или не стоит. Все знали, все обсуждали. Никого не смущало…

* 2 сентября преподаватели русского языка и литературы Сергей Волков, Надежда Шапиро, Анна Волкова и учитель математики Наталья Сопрунова, добивавшиеся расследования преступлений в отношении детей, покинули учебное заведение.

* 4 сентября следом за Меерсоном в Израиль отбыл замдиректора Борис Давидович, которого тоже, кстати, уличают в связях с несовершеннолетними.

* 7 сентября с поста директора уволился Сергей Менделевич. Исполняющей обязанности руководителя школы стала завуч Марина Прозорова.

 

Учителя-растлители разругались из-за «бабок»?

В общем, мутная какая-то история. Все понятно - и ничего не понятно. Во-первых, из многочисленных сообщений явствует, что первые сексуальные контакты случились у Бориса Марковича Меерсона с вверенными ему школярами еще в начале 2000-х. Хорошо, Интернет только зарождался, соцсетей не было, но сарафанное радио во все времена функционировало исправно. А тут почему-то не сработало.

В 2004 - 2005 годах о безобразиях в школе сообщила мама одного из учеников. Историю снова замяли. Близкие отношения с детьми Меерсон, по утверждению посвященных, продолжал до 2013 - 2014 годов, и опять никто не посмел ни о чем намекнуть - даже в Сети, где молодежь обменивается каждым чихом. Нежелание поднимать шум пострадавшие объясняют страхом закрытия школы. Вы можете представить себе такое, будь вы на месте родителей, чьих детей лапают потными ладошками господа педагоги? Я - нет, какой бы распрекрасной ни была школа.

Этим летом Меерсон отбыл в Израиль - проведать больную маму. Аккурат в канун назревающего скандала. А когда он грянул, разумно решил на родину не возвращаться. От греха подальше.

И тут обнаруживается еще один интересный поворот. Выясняется, что ставший изгоем препод - лицо материально доверенное. До скандала он возглавлял благотворительный фонд, куда стекались деньги желающих помочь школе длинным рублем. Учитывая контингент учащихся - сейчас там, к примеру, грызут гранит науки дети вице-премьеров Игоря Шувалова, Аркадия Дворковича, внук Ольги Голодец, можно представить масштаб пожертвований.

Кстати, столь мощный административный ресурс бывший завуч Борис Давидович очень ценил и использовал на благо родной альма-матер.

- У нас есть один родитель, очень большой человек из правительства, - объяснял он популярному интернет-порталу. - Его ребенок несколько лет назад пошел в первый класс. И сказал папе, что в буфете очень дорого. А у нас действительно цены там выше, чем в магазине. И его папа на заседании правительства России поднял вопрос о ценах в школьных буфетах. В газетах появились статьи, почему в школьных буфетах такой непорядок.

Но вернемся к Меерсону. Человек, имевший доступ к счетам и кубышкам, вдруг свалил. Может, вот она, причина суеты вокруг этой персоны? Деньги-то целы, вы проверили? Возможно, для «возмещения ущерба», не морального, а материального, и понадобились написанные как под копирку признания потерпевших, большинство из которых давно уехали за границу. Следственный комитет разбирается. Возможно, когда-нибудь мы узнаем правду. В чем я, правда, сильно сомневаюсь.

 


 

Общество голых студентов

Первокурсники Кемеровского госуниверситета на днях печально прославились, раздевшись догола во время придуманного ими обряда посвящения в первокурсники. Зачинщики пытались замять скандал, уверяя, что большинству из участников действа не меньше 18 лет. И даже припомнили опыт других вузов. В Гарварде, например, есть такие традиции: студенты бегают голышом по улице, мочатся на статую Джона Гарварда, занимаются сексом в библиотеке и орут как оглашенные, снимая стресс, - и ничего. Но эти доводы не помогли, и декана и двух его замов уволили с работы.

Будущие историки из Кемеровского госуниверситета не сильно заморачиваются насчёт приличий. Фото: twitter.com_katya_bibaБудущие историки из Кемеровского госуниверситета не сильно заморачиваются насчёт приличий. Фото: twitter.com/katyabiba

 


 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ЖОРИН, адвокат:

- Дело по данной ситуации можно возбудить, не дожидаясь заявлений потерпевших. Однако расследовать преступления такого плана невероятно сложно - часто они оказываются надуманными и не имеют под собой доказательств. Тем более если все происходило много лет назад. Что касается так называемого возраста сексуального согласия - речь идет о возрасте 16 лет: если все произошло по обоюдной договоренности, совершеннолетнему партнеру обвинение не предъявляется. Срок давности по таким делам составляет 15 лет. Если фигуранты дела находятся в Израиле и не являются для дачи показаний, предъявить обвинение и осудить могут заочно. Но Израиль выдает преступников только в исключительных случаях. В этом - может выдать.