ОБЩЕСТВО

77-летний врач из США оплодотворял пациенток собственной спермой

Репродуктолог Дональд КЛАЙН из Индианаполиса (США) обвинен в 50 случаях подмены биоматериала для искусственного оплодотворения. Не имея в достаточном количестве донорской спермы, он использовал свою собственную. Пациенток, разумеется, об этом никто не уведомлял.

В суд на врача подали двое его взрослых детей. В разговоре с ними Клайн как-то обмолвился, что, начиная с 1970-х годов, он использовал свою сперму для оплодотворения пациенток примерно 50 раз. Он признался, что ему приходилось делать это, когда не оказывалось донорского биоматериала. Зато собственный всегда был под рукой.

Сообщив столь интимные подробности своей профессиональной деятельности, на суде врач принялся категорически отрицать вину. Однако анализ проб ДНК показал: Клайн является биологическим отцом как минимум восьми человек, самому младшему из которых 30 лет.

Расследование дела продолжается. Решением суда репродуктолог освобожден под подписку о невыезде. Кроме того, ему строго-настрого запретили приближаться к пациенткам, мечтающим о материнстве.

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) широко применяется и в нашей стране. По данным Российской ассоциации медицинского туризма (АОММТ), наибольшей популярностью среди иностранцев, которые приезжают к нам, пользуются как раз услуги ЭКО и суррогатного материнства. К счастью, у нас донорский биоматериал имеется в достатке.