ОБЩЕСТВО

Страшные сны повторяются через неделю

Сотрудники Университета Суонси (Великобритания) предупреждают: ночные ужастики имеют тенденцию возвращаться. По данным ученых, это обычно случается через пять-семь дней после первого видения.

Причина такого явления - особенности мозга. Из-за них человек переживает один и тот же кошмар минимум два раза.

- Человеку свойственно видеть во сне события предшествующего дня. Пока мы спим, мозг анализирует эту информацию. Кошмар может быть вызван пережитыми сильными эмоциями, например, стрессом или просмотром фильма ужасов. Проснувшись, мы забываем об этом. Но спустя неделю, это с большой степенью вероятности может присниться снова, - говорится в отчете ученых.

Кстати, примерно с такой же периодичностью человека могут посещать и приятные сновидения. Но мозг лучше фиксирует кошмары, поэтому мы не всегда помним добрые сценарии.

Женщинам ужасы снятся чаще, чем мужчинам. Один из самых распространенных – сон о том, что им изменяет партнер. Выпадение зубов, погоня, пауки, - еще три самых расхожих сюжета ночного хоррора у прекрасной половины.

Мужчинам чаще снится, что они летают, знакомятся с красавицей или находят деньги. В целом, как показало исследование, самый часто посещающий нас сон - падение или секс с человеком, с которым не следовало бы этим заниматься. По статистике, 51 проценту людей снится, что за ними кто-то гонится, 38 процентов видят себя снова в школе, 34 процента переживают во сне, что оказались не готовы к какому-то важному событию. 

Причина кошмаров – повышенная тревожность. И, видимо, женщины больше к этому предрасположены и сильнее сосредотачиваются на переживаниях и неприятных событиях. Они вообще лучше запоминают сновидения. 24 процента женщин помнили свои сны после каждой ночи. И только 14 процентов мужчин тоже могли этим похвастаться.