ОБЩЕСТВО

Прикормленный людьми медведь растерзал геолога в Якутии

Дикого зверя застрелил охотовед республиканского министерства охраны природы

Трагический случай произошел 12 сентября поздно вечером на территории особо охраняемой природной зоны «Очума» в Сунтарском районе Якутии. Медведь напал на группу геологов алмазодобывающей компании «Алроса». Как рассказали участники событий, они услышали крик своего товарища, но выйдя на шум, увидели лишь силуэт хищника и следы крови.

Тело мужчины удалось найти лишь спустя два дня, 14 сентября. Охотники выследили медведя, растерзавшего человека, и застрелили. А рядом с убитым зверем обнаружили труп геолога, который хищник охранял, как свою добычу.

Как пишет Lenta.ru, в последние время в Якутии сильно выросла популяция бурых медведей. Численность особей составляет примерно 18, 5 тысяч, что сравнимо с уровнем 1960-х годов. В департаменте охотничьего хозяйства республики отмечают, что зверей активно подкармливают работники местной нефтегазовой и горнорудной промышленности. В итоге, осмелевшие животные, привыкшие постоянно получать дармовую пищу, начинают вламываться в избушки или вахтовые домики. Из-за этого еще в 2015 году в Якутии пришлось застрелить 48 медведей.