ОБЩЕСТВО

В Москве будет запущена Инсультная сеть

Важнейшее медицинское нововведение будет реализовано в Москве до конца 2016 года. Восемь столичных медицинских центров до конца объединятся в так называемую «инсультную сеть». Информацию о новом проекте сообщила главный кардиолог Москвы Елена Васильева.

"Запустить инсультную сеть мы планируем до конца года. По аналогии с инфарктной сетью пострадавших от инсульта пациентов будут максимально оперативно отвозить в клиники, где им проведут эндоваскулярные операции".

Елена Васильева напомнила, что в мае 2016 года была создана рабочая группа департамента здравоохранения города по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний под руководством профессора Александра Шпектора, который непосредственно руководил организацией аналогичной инфарктной сети.

"В рабочую группу помимо меня вошли все ведущие главные специалисты города по сердечно-сосудистым заболеваниям: главный невролог Николай Шамалов, главный терапевт Григорий Арутюнов, главный сердечно-сосудистый хирург Виктор Соколов, главный реаниматолог Денис Проценко, глава скорой помощи Николай Плавунов и другие. Инсульт требует междисциплинарного подхода. Нужна слаженная работа множества специалистов".

Главный кардиолог города также рассказала, что в Москве открылись первые кабинеты вторичной профилактики инфарктов и инсультов.

"Мы уже начали проводить тренинги для врачей, участвующих в инсультной сети. В дальнейшем планируем проводить для наших специалистов регулярные зарубежные тренинги в Германии, в Латвии и, вероятно, в Великобритании, где тоже начали создавать инсультные сети".

Стоит отметить, что профилактика и экстренные меры по помощи при инсульте являются крайне важными для России. Достаточно взглянуть на статистику. В данном случае Москва выступила в авангарде движения по борьбе с самыми частыми и тяжелыми кардиологическими диагнозами. Мы выражаем надежду, что отработанная на практике схема быстро перейдет в другие регионы России. Мотивация колоссальна: при своевременной и профессиональной помощи при инфаркте и инсульте, жизнь пациента может быть продлена на 15 и более лет.