ОБЩЕСТВО

Тайваньцы мечтают о детях от белокожих русских женщин

Россиянкам предлагают стать донорами яйцеклеток или суррогатными матерями

На Тайване стало модно заводить белокожих детей, поэтому местные семьи начали массовую «охоту» за русскими женщинами детородного возраста. Некая тайваньская компания «Детские мечты» даже начала вербовать жительниц в Амурской области. В частности, на портале объявлений появилось сообщение о наборе суррогатных матерей и доноров яйцеклетки, которые смогут помочь бездетным благополучным семьям на Тайване стать родителями.

Там же опубликованы критерии отбора: возраст до 35 лет, отсутствие венерических и генетических заболеваний, наличие ребенка (детей) с положительным резус-фактором крови и обязательно светлая кожа. Указана и сумма за вынашивание малыша — 800 тысяч рублей.

Как рассказал порталу «Ридус» директор Института здоровья нации Олег Зыков, в России суррогатное материнство пока не является незаконным. Так что это личное дело каждой женщины — соглашаться на продажу генетически своего ребенка или нет.

На Тайване, в отличие от материкового Китая, суррогатное материнство тоже разрешено. Правда, вызывают определенные сомнения мотивы семейных пар, которые заказывают будущее чадо, как вещь в магазине, четко указывая его физиологические критерии. «Иногда кажется, что такие родители вполне способные родить сами, воспринимают «суррогатного» ребенка как домашнюю собачку; это для них живая игрушка, а не человек», — подчеркивает Зыков.