ОБЩЕСТВО

Совсем пропавшие известные люди

Таинственно исчезнувшие Рудольф Дизель и Гленн Миллер на самом деле нашли теплый прием в России

В мире без вести пропадают несколько миллионов человек в год. Особой паники по этому поводу, как мы можем видеть, нет. Простые люди никому не интересны. Другое дело, когда исчезает человек известный. О таких событиях пишутся книги и снимаются фильмы. Отметив 30 августа Международный день пропавших без вести, мы тоже вспомнили несколько самых интересных случаев.

 

Большие деньги любят тишину

Правнук первого в мире долларового миллиардера Джона Рокфеллера Майкл тоже мог бы стать самым богатым человеком на планете. Вместо этого он отслужил в армии, отучился в университете и увлекся антропологией. Заняв у отца - Нельсона Олдрича Рокфеллера денег, Майкл организовал экспедицию в Новую Гвинею. В ноябре 1961 года вместе с голландским этнографом Рене Вассингом он отправился в поселение местного людоедского племени асматов, чтобы получить уникальные артефакты, и пропал ночью с плота в центре реки.

Майкл РОКФЕЛЛЕР стал или обедом, или главой мирового правительстваМайкл РОКФЕЛЛЕР стал или обедом, или главой мирового правительства

 

По самой распространенной версии, Рокфеллер был съеден асматами. По словам миссионера Яна Смита, чья миссия находилась невдалеке от поселения асматов, он видел, что аборигены несли одежду пропавшего исследователя. Кстати, потом Смита тоже съели. Другой миссионер утверждал, что аборигены рассказывали ему о съеденном юноше, чей череп с «железными глазами», вероятно, очками, хранился у шамана.

Однако есть и другое предположение. Исчезновение умного и молодого наследника миллиардов организовал клан Рокфеллеров. Они спрятали Майкла в тень, чтобы он спокойно руководил мировой закулисой.

 

Улетели, но обещали вернуться

Легендарный норвежский исследователь, первым покоривший Южный полюс, первый человек, побывавший на обоих полюсах Земли, - Руаль Амундсен сам накаркал себе злую судьбу. В одном из интервью он сказал, что хочет умереть во время выполнения великой миссии быстро и без мучений.

АМУНДСЕН был асексуалом из-за обмороженияАМУНДСЕН был асексуалом из-за обморожения

 

Какой-то черт дернул его возглавить поисковую экспедиции по спасению своего давнего неприятеля, почетного члена фашисткой партии Италии, любимца Бенито Муссолини, генерала Умберто Нобеле. Его дирижабль потерпел крушение над дрейфующими льдами.

В 16 часов 18 июня 1928 года Амундсен вылетел из норвежского Тромсё, а через несколько часов радиосвязь с его гидропланом оборвалась.

У полярника не было жены и детей, его считали асексуалом. Но узнав об исчезновении героя, плакала вся страна.

Такая же история приключилась и с Антуаном де Сент-Экзюпери. 31 июля 1944 года автор «Маленького принца» должен был совершить свой девятый боевой вылет. В 8.30 Экзюпери принял у техника самолет-разведчик F-5B «Лайтнинг» и в 8.45 поднялся в воздух. Через час он пропал из вида радиолокационной станции. Вечером того же дня в штаб отправили рапорт, в конце которого было сухо отмечено: «Пилот не вернулся, считать пропавшим без вести».

ЭКЗЮПЕРИ выпалывает баобабы на своей планетеЭКЗЮПЕРИ выпалывает баобабы на своей планете. Фото с сайта forbes.com.mx

 

Какие люди, и без охраны

17 декабря 1967 года пошел поплавать в океане и не вернулся премьер-министр Австралии Гарольд Холт. Взволнованная долгим отсутствием подопечного охрана не нашла на пляже никаких следов главы правительства. Он как в воду канул.

Этот беспрецедентный случай даже вошел в местный фольклор. До сих пор в Австралии говорят «сделать Гарольда Холта», что значит «исчезнуть», «пропасть при загадочных обстоятельствах».

ХОЛТ канул в водуХОЛТ канул в воду

 

Достоверных свидетельств того, что случилось в Мельбурнском заливе, нет до сих пор. У Холта в жизни и карьере было все настолько хорошо, что объяснить его пропажу логически просто невозможно. Называют четыре версии исчезновения. Холта увезла китайская подлодка, так как он шпионил на Китай. Его устранило ЦРУ, поскольку он лоббировал вывод из Вьетнама австралийских войск. Премьер получил хорошую взятку и удрал на тропический остров с молодой любовницей. Гарольда похитили инопланетяне совершенно случайно.

 

Бил или не бил, вот в чем вопрос

7 ноября 1974 года «скорая помощь» привезла в одну из лондонских больниц порядком избитую бывшую жену потомка одной из старейших аристократических семей Англии Ричарда Джона Бингхэма, седьмого графа Лукана.

Вероника рассказала, что стала свидетелем гибели няни своих детей Сандры. На кухне их дома неизвестный мужчина бил девушку по голове куском трубы. Заметив случайного свидетеля, набросился с кулаками и на нее саму. Когда же она пришла в себя, то обнаружила, что находится в своей кровати, возле которой стоял бывший муж и пытался ее успокоить. Затем он молча ушел, а перепуганная женщина бросилась на улицу за помощью.

Лорд Лукан был настолько популярен в Британии, что его даже пробовали в кино на роль Джеймса БондаЛорд Лукан был настолько популярен в Британии, что его даже пробовали в кино на роль Джеймса Бонда

 

Полиция нашла в ее доме троих мирно спящих детей и труп няни. Осмотрев место преступления, сыщики отправились к жилищу лорда, которое находилось неподалеку. Обыскав дом, полицейские обнаружили паспорт, бумажник и связку ключей.

Как выяснилось позже, в это время лорд Лукан находился у своих друзей в соседнем графстве, где излагал им свою версию происшедшего. По словам Ричарда, он шел мимо дома леди Вероники к себе. Сквозь занавески полуподвального окна увидел мертвую няню и какого-то мужчину, который избивал его бывшую жену. Он открыл дверь и бросился вниз, но поскользнулся в луже крови, и нападавший смог скрыться. «Жена была в истерике и почему-то решила, что это я напал на нее», - говорил лорд. Потом он позвонил по телефону маме и ушел. Больше лорда Лукана никто не видел.

 

Спасайся, кто может

Этот человек является почетным гражданином Австралии, США, Венгрии, Канады и Израиля. Шведский дипломат Рауль Валленберг заслужил это тем, что во время войны спас десятки тысяч венгерских евреев от отправки в печь.

Однако существуют и другие версии, объясняющие его активность. По одной, Валленберг в обмен на евреев поставлял Германии оружие; по другой - под видом евреев он засылал в другие страны немецких разведчиков; по третьей - он был американским шпионом, связанным с сионистским центром; наконец  Валленберг де под видом евреев отправлял в Америку ученых для ядерной программы. В общем, фигура очень спорная.

Дипломат ВАЛЛЕНБЕРГ работал на множество разведокДипломат ВАЛЛЕНБЕРГ работал на множество разведок

 

Последний раз его видели в Будапеште 18 января 1945 года. По версии, описанной в мемуарах генерала КГБ Судоплатова, агента трех разведок Валленберга выкрали по личному приказу Булганина, а в 1947 году убили по указанию Молотова. Якобы Раулю Валленбергу ввели смертельную инъекцию, а его тело сожгли в крематории Донского монастыря. Однако бывшие заключенные-иностранцы утверждали, что не раз общались с Валленбергом на пересылках и во Владимирском централе еще в октябре 1959 года. Он, мол, выпытывал у них разные подробности и секреты.

 

Важней всего погода в доме

Советского академика Владимира Валентиновича Александрова считали настоящим гением. Он руководил лабораторией, разрабатывавшей методы вычислительной физики в климатологии, занимался разработкой модели общей циркуляции атмосферы и океана. Грубо говоря, работал над созданием климатического оружия.

АЛЕКСАНДРОВ, скорее всего, трудится в американской шарашкеАЛЕКСАНДРОВ, скорее всего, трудится в американской шарашке. Фото с сайта ccas.ru

 

В 1983 году он представил доклад, в котором убедительно доказал, что даже применение 30 процентов существующих на тот момент ядерных вооружений поставит жизнь на Земле под угрозу. Александрова считали главным теоретиком «ядерной зимы» и прочили в нобелевские лауреаты.

В 1985 году Владимира Валентиновича пригласили в Испанию на научную конференцию. Рано утром 1 апреля он вышел из гостиницы в Мадриде и не вернулся. Главная версия исчезновения - физика похитили спецслужбы, скорее всего американские. По крайней мере, именно в США в конце 80-х случился прорыв в сфере управления климатом.

 

Самый лучший фильм

Считается, что первый фильм был снят братьями Люмьер, но это не так. За семь лет до официального рождения кинематографа французский изобретатель Луи Лепренс продемонстрировал в Лондоне двухсекундный художественный фильм «Сцена в саду Раундхэй».

ЛЕПРЕНС стал жертвой ЭДИСОНАЛЕПРЕНС стал жертвой ЭДИСОНА

 

Лепренс очень боялся, что эту и другие его идеи у него украдет Томас Эдисон, и очень спешил где-то получить деньги, чтобы запатентовать свои изобретения. Некто неизвестный согласился профинансировать проект и пригласил Лепренса в США, где познакомился с его идеями и выдал деньги. Сразу по возвращении из Штатов Луи отправился к родственникам в Дижон, а оттуда планировал поехать в Париж, пересесть на поезд до Лондона, где и запатентовать свое изобретение. В Дижоне 16 сентября 1890 года он сел на поезд и исчез вместе со всем научным оборудованием.

История имела интересное продолжение. В 1902 году Альфонс, старший сын Лепренса, прибыл в Нью-Йорк для встречи с Эдисоном. На следующий день он был застрелен в номере отеля. Дверь номера была заперта изнутри, но оружия рядом с телом не нашли.

 

Прыгнуть выше головы

Бывший кассир супермаркета Дэн Купер 24 ноября 1971 года организовал беспрецедентный захват авиалайнера «Боинг 727». Через 8 минут после того, как самолет вылетел из Портленда, Купер передал записку стюардессе, где сообщал о бомбе в своем портфеле. Записка содержала требования о предоставлении $200 тысяч в 20-долларовых непомеченных купюрах и четырех парашютов.

Требование решено было выполнить, после чего самолет посадили в Сиэтле. Купер получил деньги, выпустил из лайнера всех пассажиров и дал команду на взлет. На высоте 3000 метров над землей, надев один из парашютов, он выпрыгнул из самолета с деньгами где-то между Сиэтлом и Портлендом. Дальнейшая его судьба неизвестна.

 

А вместо сердца - дизельный мотор

Ранним утром 30 сентября 1913 года на борту комфортабельного парохода «Дрезден», шедшего из Антверпена в Лондон, царил переполох. Пропал один из пассажиров, знаменитый изобретатель двигателя внутреннего сгорания Рудольф Дизель. Его спутники - бельгийские инженеры Жорж Карельс и Алфред Люкманн - утверждали, что накануне вечером они втроем допоздна гуляли по палубе и настроение у Дизеля было превосходным. Разошлись по каютам около полуночи. И вот утром его запертая изнутри каюта оказалась пустой, а на палубе нашли шляпу и плащ изобретателя.

ДИЗЕЛЬ разрабатывал мотор к танку Т-34ДИЗЕЛЬ разрабатывал мотор к танку Т-34

 

Версию о самоубийстве отвергли сразу. Мотивов не было никаких. Газетчики высказали предположение, что его могли либо убить, либо похитить. Скорее всего, второе. Рудольф Дизель обладал слишком важными сведениями, чтобы вот так запросто пускать его в расход.

Так кто же выкрал изобретателя, плывущего в Великобританию по приглашению самого Уинстона Черчилля? В Лондон он отправился будто бы для того, чтобы вступить в секретные переговоры с англичанами о продаже им изобретения, имевшего военное значение. Он собирался строить там завод по производству дизельных моторов для первых в мире танков.

Про танки тогда ничего не было известно, но вот британский завод дизелей совсем не нужен был обществу «Русский дизель». Эммануил Нобель, племянник Альфреда Нобеля и владелец нефтепромыслов в Баку, купивший в 1898 году лицензию на двигатель внутреннего сгорания, зарабатывал на его производстве миллионы. Именно его завод в Петербурге развернул массовое производство этих двигателей, и именно он приспособил их к работе на сырой нефти. В 1903 году на Волгу было спущено детище братьев Нобель - нефтеналивное судно «Вандал», оснащенное не паровой машиной, а дизелем, фактически первый в мире теплоход.

Выкрасть Альфреда - это было вполне по-русски. Русский размах был виден и в другом. 

Через некоторое время после таинственного исчезновения Рудольфа Дизеля его жена Марта вдруг нашла у себя дорожную сумку, в которой находилось 200 тысяч немецких марок, что по нынешнему курсу равно миллиону евро.

Трудно гадать, как сложилась дальнейшая судьба Дизеля в России, но он явно занимался тем же, чем и раньше, то есть усовершенствованием двигателя. Как выясняется танкового. Некий старик иностранец, например, был среди конструкторов, которые в 1935 году построили легендарный V-образный 12-цилиндровый четырехтактный алюминиевый двигатель жидкостного охлаждения для танка Т-34. Группу советских изобретателей тогда наградили орденами, а после запуска двигателя в 1937 году в серийное производство расстреляли, обвинив в шпионаже на Грецию.

 

Рыцарь плаща и тромбона

15 декабря 1944 года одномоторный самолет С-64 «Norseman» британских ВВС поднялся в воздух с одного из военных аэродромов близ Лондона и, покачав на прощание крыльями, взял курс на Париж. Больше никто этот самолет не видел. На его борту находился американский джазовый музыкант, автор «Серенады солнечной долины» Гленн Миллер.

Таинственная история получила свое продолжен в России 90-х, когда начали рассекречиваться архивы КГБ. В общем, как бы дико это ни звучало, но несколько бывших чекистов рассказали, что американский тромбонист был давно завербован советской разведкой. Самолет с ним не упал, а долетел до Ленинграда. И самое главное - потомок российских евреев-иммигрантов Гленн Миллер потом стал председателем КГБ и Генсеком ЦК КПСС Юрием Андроповым.

Гленн МИЛЛЕР...Гленн МИЛЛЕР...

 

Заменить во время войны настоящего мелкого партийного функционера Юрия Андропова американцем не составляло никакого труда. Почему возникла такая идея, трудно сказать. Но операции подобного масштаба планируются секретными службами не на год-два, а на 10-летия. Риск велик, но со времени, когда все видели реального Андропова, прошло четыре кошмарных, года, многие просто погибли. Тем более внешнее сходство поразительно, небольшой акцент можно свалить на южнорусское, к тому же еврейское, произношение.

После войны Андропов-Миллер, не возвращаясь в семью, женится во второй раз. Первая жена и дети, сын Владимир и дочь Евгения, ясное дело, ни к чему. Они бы уж точно отличили их Юру от заезжего американца. Ну а дальше биография Андропова, или Гленна Миллера, как мы предполагаем, была проста.

...и Юрий АНДРОПОВ - одно лицо...и Юрий АНДРОПОВ - одно лицо. Фото: wikipedia.org

 

Примечательно, что именно Андропов постоянно проявлял заботу о перебежавших в СССР разведчиках. Понимал их тоску по родине. И еще один интересный фактик. Выпускник водно-транспортного техникума и Высшей партийной школы свободно говорил по-английски с небольшим американским акцентом, досконально знал творчество Глена Миллера и свободно играл его пьесы на пианино. Для председателя КГБ, жизнь положившего на искоренение «тлетворного влияния Запада», согласитесь, несколько странновато.

Кстати, в последние годы среди экспертов укрепилось мнение, что именно Юрий Андропов начал активный развал СССР. Оставил после себя стопроцентного предателя Михаила Горбачева. Видать американская разведка еще в 1944 году переиграла советскую. Подсунула нам двойного агента.