ОБЩЕСТВО

Как в разных странах лечат простуду

Турки налегают на зеленую чечевицу, а перуанцы заваривают древесную кору

Начало осени с ее первой прохладцей разом выкосило из наших рядом первых «бойцов», сраженных болезнью. А знаете ли вы, что простуда - неприятность интернациональная? Независимо от климата, в любой стране от полюсов до экватора люди кашляют и хлюпают носами совершенно одинаково. Поэтому у каждого народа существуют свои традиционные методы борьбы с этой напастью.

 

Бразилия

Жители этой страны так любят коктейли, что даже для лекарственных целей используют не чистый продукт, а смесь. Берут сок лимона, зубчик чеснока и эвкалиптовые листья, добавляют каплю меда и заливают все это кипятком. Волшебный напиток спасает бразильцев от болей в горле и насморка.

 

Греция

Несмотря на то что в Греции есть все, простуду эллины предпочитают лечить шалфеем. Тем более что им он доступен в свежем виде. Горсть листьев заливают литром воды, варят 15 минут, процеживают и добавляют мед. Пьют от трех до пяти чашек в день.

 

Египет

Египтяне используют черное масло тмина. В чашку чая из лекарственных трав добавляют две чайные ложки такого масла. Пьют несколько чашек в день или дышат над отваром, накрывшись с головой полотенцем.

 

Италия

Итальянцы пользуются тем, что у них в стране лимоны, незаменимый источник витамина С, можно срывать прямо с дерева, а не покупать в магазине. Горячий сок свежего лимона лечит простуду, а также является жаропонижающим средством.

 

Китай

Не только в этой стране, но и практически во всей Азии чудодейственным лекарственным средством считают имбирь. Кусочек имбиря длиной примерно один сантиметр очищают от кожуры, измельчают, заливают кипятком и настаивают десять минут. Пьют отвар в течение дня, подслащивая его тростниковым сахаром. Этот напиток не только помогает при простуде, но и укрепляет иммунную систему в целом.

 

Марокко

Надежным орудием против насморка здесь считается тимьян. В этом растении около 12 процентов эфирного масла, основная часть которого состоит из тимола - обеззараживающего вещества. И даже название рода растений «тимус» происходит от латинского «сила». Несколько ростков тимьяна марокканцы кладут в горячую воду и этим отваром делают ингаляцию.

 

Перу

В этой стране лечатся по древнему рецепту инков. Они заваривали чай из коры дерева лапачо. Такой напиток не только обладает антибактериальными и укрепляющими иммунитет свойствами, но и содержит полезные минеральные вещества: кальций, калий, железо. Литр отвара в день - и простуды как не бывало.

 

Турция

Здесь лечат больное горло и заложенный нос отваром зеленой чечевицы. Стакан зерен варят в литре воды и пьют горячий отвар маленькими глоточками в течение дня.

 

Финляндия

Чтобы избавиться от насморка, финны делают ингаляцию солевым раствором. А для общего укрепления здоровья считают самым полезным контрастный душ по утрам и регулярные походы в сауну.

 

Хорватия

Хорваты верят в целебные свойства лука. Две небольшие луковицы варят в литре воды, а чтобы было вкуснее пить, добавляют в отвар мед и сок лимона.

 

Швеция

Шведы борются с насморком резкими, но эффективными способами. Две столовые ложки свеженатертого хрена растворяют в литре кипятка. Настаивают десять минут, затем охлаждают и пьют 1-2 раза в день по полчашки. Оставшийся отвар хранят в холодильнике.

 

Россия

Чтобы освободить заложенный нос, русские издревле считали полезным хорошенько прогреться. Если нет возможности сходить в баню, можно просто попарить ноги. Для пущего эффекта в горячую воду добавляют немного горчицы. Когда ноги прогреются так, что кожа сильно покраснеет, нужно вытереть их насухо, надеть шерстяные носки и залезть под теплое одеяло.