ОБЩЕСТВО

Как выбрать правильное одеяло?

Одеяло – знакомая вещь в спальне, которой мы укрываемся, чтобы спрятаться от мороза или зноя. Лишь немногие догадываются, что кроме габаритов, толщины и внешнего вида одеяла отличаются еще и наполнением. Именно от «начинки» зависят свойства, а зачастую и срок службы одеяла.

Давайте поговорим о том, какие одеяла могут прийти на смену тяжелым и непрактичным ватным моделям, которые плохо пропускают воздух и сваливаются после стирки.

Начнем с натуральных наполнителей – это шерсть и пух. Популярными вариантами в этом случае могут выступать овечья или верблюжья шерсть, а также птичий пух.

Ворсинки шерсти овцы имеют извилистую форму, к тому же, они достаточно упруги, поэтому одеяла из овечьей шерсти хорошо держат форму и не скатываются. Овечья шерсть неплохо впитывает влагу. Такое одеяло хорошо держит температуру, благодаря большому объему воздуха в своей структуре.

Одеяло из верблюжьей шерсти, как и одеяло из шерсти овцы, отлично впитывает влагу, защищает от низких и высоких температур. Кроме того, оно, как правило, не вызывает аллергий. Отличительной особенностью верблюжьей шерсти является длительный срок службы, а также относительно небольшой вес. Добавим, что для «начинки» одеял выбирают шерсть молодых верблюдов, которая напоминает по своей структуре пух.

Пуховые одеяла – еще один приемлемый вариант для тех, кто боится низких температур в спальне. Пух добывают у северных птиц, а также уток и гусей. А вот лебяжьего пуха вы не найдете, так как эти птицы охраняются законом, и часто под «лебяжьем» продают искусственный аналог пуха. Пуховые одеяла очень теплые и хорошо впитывают влагу. Однако стоит помнить, что пух и паразиты, которые со временем заводятся в нем, могут стать причиной аллергий.

Бамбуковое одеяло - это оптимальный выбор для тех, кто ставит в приоритет экологическую чистоту, антибактериальные свойства и практичность. Одеяло из бамбуковых волокон приятно на ощупь, оно хорошо держит «сухое» тепло, устраняет неприятные запахи.

Кроме натуральных наполнителей производители одеял активно используют и искусственные аналоги – зачастую это холлофайбер или экофайбер, которые приходят на смену устаревшему синтепону. Одеяло с холлофайбером отлично держит форму и тепло, оно легкое, не вызывает аллергий, в нем не заводятся нежелательные «соседи». Добавим, что одеяла с искусственным наполнителем – это самый доступный вариант.   

Как выбрать детские одеяла? Разумеется, выбирая одеяло для ребенка, необходимо найти модель, соответствующую самым высоким стандартам экологической чистоты и гипоаллергенности. Детские модели должны быть легкими, правильно подобранными по толщине, габаритам и, конечно, сезону, хорошо впитывать лишнюю влагу. Будет плюсом, если такое одеяло можно будет часто стирать без ущерба практичным свойствам. В качестве материалов, в зависимости от условий окружающей среды в детской, могут выступать пух, шерсть, бамбук, холлофайбер.

Где подобрать качественное одеяло для взрослого или ребенка? Рекомендуем купить одеяло в магазине SPIM.RU, который как раз специализируется на матрасах и спальных принадлежностях. Не забудьте перед заказом одеяла уточнить размер в таблице стандартных размеров, а также ознакомьтесь с условиями доставки, которая может быть дорогой для габаритных моделей.