ОБЩЕСТВО

Государство направит транш в 33 миллиарда рублей на расселение аварийного жилья в регионах

В ближайшее время регионы РФ получат более 33 миллиардов рублей в качестве софинансирования программ расселения аварийного жилья. Данная информация официально подтверждена Фондом ЖКХ.

Напомним, что программа расселения жилья проходит по формуле «софинансировавания», то есть руководство регионов тоже должно выделять определенную часть средств. Либо предоставлять жилье в натуральном виде.

Следует отметить, что в порядке перечисления государственных средств фонда в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты произошли изменения.  Денежные средства на переселение по одобренным заявкам регионов направляются в полном объеме без требования предварительного представления реестров контрактов.  В данном случае речь идет о действительно аварийном жилье. Оно должно быть признано таковым до 1 января 2012 года.

Для полноты информации напомним, что ранее 30 процентов средств перечислялись субъекту РФ после одобрения заявки, 70 процентов — после заключения контрактов.

Также следует отметить, что данная программа является для региональных властей одной из самых важных и актуальных. В некоторых регионах России фонд ветхого и аварийного жилья достаточно велик.

Известен пример, когда глава республики Крым Сергей Аксенов заявил об увольнении министра ЖКХ региона Александра Жданова. Причиной такого решения Аксенов назвал низкий уровень реализации программы по переселению из аварийного жилого фонда. В Крыму по известным всем историческим причинам действительно велик аварийный фонд. Однако, по каким-то причинам профильный министр работал недостаточно активно.