ОБЩЕСТВО

Выбираем самый вкусный и качественный творожный сырок

Жировые вкрапления могут говорить о том, что вам подсунули ерунду с маргарином

Среди творожной продукции – развесного и фасованного творога различной степени жирности, пудингов и сладких творожных масс – глазированные сырки занимают особое место. Это такое же русское изобретение, как матрешки, пельмени и автомат КАЛАШНИКОВА. Пока приверженцы диетического питания и спортивного образа жизни покупают обычный, нежирный творог, любители не только извлечь пользу, но и получить удовольствие, совместить приятное с полезным, не проходят мимо сладких творожных батончиков.

В легкомысленных глазированных сырках содержится значительное количество белка и кальция, легко усваиваемого организмом. Это по-настоящему массовый и демократичный продукт, насчитывающий сегодня более 30 разнообразных вкусов, начинок и наполнителей. В начинках используются сухофрукты, орехи, ягодные и фруктовые конфитюры, шоколадная паста, мак, вареная сгущенка. Но главная составляющая – творог.

Это один из самых полезных продуктов на свете. Он входит во многие диеты, так как имеет полноценный аминокислотный состав и с успехом может заменять мясо и рыбу. В отличие от молока, которое не всякий организм любит и готов переваривать, у творога врагов в организме нет. Универсальный продукт подходит и старому, и малому. Например, содержащиеся в твороге метионин, лизин и фосфолипид холин позволяют использовать его для профилактики атеросклероза и заболеваний печени. А значительное количество кальция, фосфора, железа, магния и минеральных веществ способствуют росту и развитию молодого организма. 

Как правило, для производства сырков используется свежий или замороженный творог 18-процентной жирности. Он смешивается с жирными сливками, маслом, сахаром и таким образом получается однородная масса для батончиков. Оценить качество творожка можно по его виду: комковатость, неоднородность массы (если это не фруктовые или другие наполнители) – плохой признак. Должно насторожить также наличие жировых вкраплений – возможно, вам подсунули творожок с маргарином.

Многое расскажет о качестве сырка и глазурь.

* В хорошем сырке глазурь должна быть с глянцевой поверхностью, без белесого налета, по вкусу практически неотличимой от шоколада. Качественная глазурь обладает особой хрупкостью, «липнет» к творожной массе, но при разрезании сырка не крошится.

* Толщина глазури должна быть не менее 3 мм. На ней не должно быть капель влаги, а творог не должен сквозь нее «просвечиваться» ни сверху, ни по бокам. 

* Правильная глазурь не тает в руках.

* Некоторые производители обогащают глазурь органическими соединениями флавоноидами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, снимают стресс и улучшают настроение. В глазури такого сырка содержится столько флавоноидов, как в трех яблоках или в одном бокале вина.

 

Самые вкусные

Какие сырки чаще всего едят россияне

- Ванильные 17 %

- Шоколадные 17%

- Клубничные 11%

- Кокосовые 10%

- Абрикосовые 9%

- Вишневые   8%

- Апельсиновые 6%

- С другими вкусами и начинками 22%

 

Только факт

Два глазированных сырка обеспечивают ребенку половину суточной нормы белка и кальция.