ОБЩЕСТВО

Страшная правда закулисья конкурсов красоты

«Мисс Россия-96» застрелили вместе с мужем, а бывшую любовницу Егора Кончаловского посадили в тюрьму за драку с психически больной

Ну что милые дамы, поздравляем с прошедшим! С 1995 года 9 сентября объявлено Международным днем красоты. Миллионы девочек по всей стране мечтают почивать на лаврах королев красоты. Не доросшие пары сантиметров до минимума льют в подушку слезы, а другие бегут в салоны сводить надпись «Рома, я люблю тебя». Жаль, что они не до конца понимают, что корона не может надолго осчастливить свою обладательницу. 

Первый конкурс «Мисс Россия» прошел в 1929-м в романтичном Париже. Русским эмигранткам хотелось покрасоваться, и журнал «Иллюстрированная Россия» предоставил им такую возможность. По условиям, к участию допускались девушки от 16 до 25 лет, незамужние, обладающие высокими моральными качествами и российским паспортом беженца. Никакого разврата и откровенных бикини! Только нравственность и повседневные платья.

Сначала девушки дефилировали вместе. После, каждая выходила к зрителям и беседовала с жюри. Конкурсная комиссия выставляла оценки по 20-балльной шкале в трех категориях: за красоту лица, фигуры и общее впечатление. Кстати, члены жюри были людьми уважаемыми. Среди них одно время судили режиссер Владимир Немирович-Данченко и писатель Александр Куприн.

 

Сбежавший муж

Титул «Мисс Россия-29» достался 18-летней Валентине Остерман - уроженке Ростова, эмигрировавшей в Берлин. Только вот незадача - выяснилось, что у Вали был лишь немецкий паспорт. Это нарушало одно из условий конкурса, и девушка лишилась короны. Вместо нее звание получила 16-летняя Ирина Левицкая. В 8 лет она с семьей покинула Россию. Родители хотели воспитать в дочери скромность и любовь к богу. Ирина училась в школе при монастыре. Однако монашки из Левицкой не вышло. Королеве красоты активно предлагали заняться общественной деятельностью, но Ира отказалась и посветила все свободное время живописи.

Валентина ОСТЕРМАН

Валентина ОСТЕРМАН

 

«Татьяна Александровна - дочь офицера Черноморского флота, расстрелянного во время Гражданской войны на юге России. Лет 19, рост 168, владеет свободно пятью языками и представляет собой образец русской классической красоты» - писалось в заявке на участие в «Мисс Россия-33».

Татьяна МАСЛОВА. Мисс Россия 1933

Татьяна МАСЛОВА. Мисс Россия 1933

 

Татьяна Маслова выиграла этот конкурс, а чуть погодя обрела звание «Мисс Европа». Личную жизнь молоденькая Таня хранила в тайне. Говорят, у нее был короткий брак с офицером Войска Польского. А еще до начала Второй мировой Татьяна вышла замуж за адвоката из Литвы и переехала с ним в Германию. Как там у них сложились отношения неизвестно, но умерла Маслова, не достигнув даже 30 лет.

 

В 1936 году русской красавицей признали Ариадну ГЕДЕОНОВУВ 1936 году русской красавицей признали Ариадну ГЕДЕОНОВУ

 

«Мисс Россия-36» Ариадна Гедеонова после коронации смогла обрести то, о чем мечтала всю жизнь - удачный брак. Русская красавица вышла замуж за наследника знаменитой французской киностудии «Пате» - Пьера Пате. Женское сердце разбилось, когда после свадебного банкета жених ушел и не вернулся. В прессе поднялась шумиха. Через недолгое время Пьер, не готовый к семейной жизни, нашелся и дал Ариадне развод. Извинился Пате перед экс-супругой щедро, определив месячное содержание в 1500 франков.

Ирина БОРОДУЛИНА

Ирина БОРОДУЛИНА

 

«Мисс-Россия-39» стала Ирина Бородулина. Девушка мечтала об актерской карьере, но планам не суждено было сбыться. Началась война. О конкурсах красоты и веселом кино все на долгое время забыли.

 

Ночная медитация

В России конкурсы «самых обаятельных и привлекательных» вернулись лишь в 1988-м. Изначально в соревнованиях за титул «Московская красавица» боролись 2750 девушек. Кстати, среди участниц ходила известная актриса Оксана Фандера (она вошла в тройку). Короны удостоилась 16-летняя школьница Маша Калинина. На девушку обрушилась всесоюзная слава, а вместе с тем и огромный клубок слухов. Говорили, что нескладная и большеротая Калинина наполовину азербайджанка и проталкивает ее председатель тогдашнего жюри Муслим Магомаев. Шептались также и о родстве юной москвички с самим Горбачевым - то ли дочь, то ли внучка, а, может, вообще любовница! Но Маша на сплетни внимания не обращала.

Мария КАЛИНИНА. 2015 год. Фото: Facebook.com

Мария КАЛИНИНА. 2015 год. Фото: Facebook.com

 

Как-то англичане решили снять календарь с обнаженными россиянками и предложили Калининой раздеться за 500 тысяч фунтов. Девушка наотрез отказалась. Хитрые фотографы сняли Марию на обложку в шубе и ушанке, а внутрь поставили снимок голой модели, сильно похожей на «Московскую красавицу». Возмущенная Калинина подала в суд Бельгии и выиграла.

После поездок по Европе Машу пригласили в Америку, в качестве посла мира. Встреча в Белом доме с Джорджем Бушем-старшим помогла Калининой осесть в США.

Мария КАЛИНИНА сейчас преподаёт йогу

Мария КАЛИНИНА сейчас преподаёт йогу

 

Нашу красавицу активно спонсировали бизнесмены. Она снималась в рекламе и зарабатывала хорошие деньги. Потом появились съемки в большом кино. Роль вампирши в «Остаться в живых» особой популярности Маше не принесла, зато свела с будущим мужем. Русский эмигрант Валера Сигал завоевал сердце красавицы после месяца приглашений на кофе, обеды и ужины. Однажды продюсер, бизнесмен и по совместительству бодибилдер предложил Маше вместе отметить День всех влюбленных. После того вечера они не расставались. В их семье царит настоящая идиллия. Пара вместе проводит вечера за просмотром русских фильмов, ходит на концерты российских звезд. Единственное, чего не хватает супругам для счастья - это дети.

В настоящее время Маша Калинина вместе с мужем проживают в маленьком курортном городке Марина-Дель-Рей, Калифорния. Мария - известный тренер по кундалини-йоге. Что это - объяснять что это долго и сложно. Открытие чакр, очищение от негатива, энергия космоса - и все в таком духе. Калинина встает в три часа ночи и медитирует, в надежде забеременеть. Днем дает онлайн уроки йоги, ведет личный видеоблог на «Ютуб». А еще секс-символ перестройки совсем не ест мясо.

 

Сумки, Франция, любовь

Всесоюзный конкурс «Мисс СССР» прошел в 1990-м. Выиграла 17-летняя студентка технологического института - Маша Кежа. После победы белоруска решила не продолжать модельную карьеру и начать тихую семейную жизнь. Кежа вышла замуж и уехала в Германию. Но супруг оказался подлецом, и уже через три месяца Маша вернулась на родину. Девушка получила приглашение на работу во Франции. И вновь покинула Россию. Европа добродушно встретила красавицу, однако вскоре сменила настроение. Во время веселого отпуска Маша и ее новые друзья попали в серьезное ДТП. Операции и длительное восстановление заставили Кежу забыть о карьере модели. Но королева красота нашла свое призвание в качестве дизайнера дамских сумок. Даже создала свой брэнд - Masha Keja. Средняя стоимость стильных аксессуаров от Марии составляет около 60 тысяч рублей.

Мария КЕЖА. Мисс СССР 1990

Мария КЕЖА. Мисс СССР 1990

 

Кеже было около 30 лет, когда она обрела настоящую любовь. Во время занятий в фитнес-клубе к Марии с советами подошел француз Оливье. Через шесть месяцев ухаживаний Маша сдалась и сказала финансовому брокеру «Да». Свадьбу пара отметила скромной вечеринкой для самых близких. Вскоре родился сын Никита, которому сейчас 13 лет. Мария не любит сидеть дома и вести хозяйство. Муж сам частенько готовит ужины, помогает ребенку с уроками и встречает его после школы. Семья арендует квартиру в элитном районе Парижа и часто выбирается в совместный отпуск на юг Франции. В родной Витебск Мария приезжает нечасто, зато родители в гости к дочери ездят с удовольствием.

Мария КЕЖА. Фото: Facebook.comМария КЕЖА. Фото: Facebook.com

 

Стефановича променяли на друга Саркози

В конце 80-х у режиссера Александра Стефановича закрутился роман со старшеклассницей Юлией Лемиговой. Бывший муж Пугачевой пристроил любовницу в модельное агентство, когда та окончила школу. А потом и вовсе решил - моя избранница будет «Мисс СССР»! В жюри как раз сидели знакомые Стефановича - Юрий Антонов, Леонид Якубович, Володя Грамматиков. Александр задабривал и водил по ресторанам «нужных» людей. Казалось победа в Юлином кармане, но победительницей конкурса в 1990 году стала Мария Кежа. Позднее СМИ писали, что Марию лишили титула из-за невыполнения условий и корону передали Лемиговой. Многие в этом убеждены. Однако факт не подтвердился и официально Юлия считается «Вице-мисс СССР-90».

Юлия ЛЕМИГОВА. Мисс СССР 1991. Фото: Vk.comЮлия ЛЕМИГОВА. Мисс СССР 1991. Фото: Vk.com

 

Между тем, в 92-м модель переселилась в Париж. Там начались новые отношения Лемиговой с другом Николя Саркози - банкиром Эдуардом Стерном. Ради Юлии и их общего сына Максимилиана Стерн разошелся с женой. Пятимесячный малыш трагически погиб при невыясненных обстоятельствах. Подозревали няню, которая бесследно пропала и бывшую любовницу Стерна. Доказать чью-либо вину не смогли. Через несколько лет убили самого Эдуарда, а Юлию взяли под стражу. Когда нашли настоящего преступника, Лемигову освободили.

Мартина НАВРАТИЛОВАМартина НАВРАТИЛОВА

 

Опустошенная красавица нашла утешение в нежных объятиях теннисистки Мартины Навратиловой. Юлия поддерживала возлюбленную, когда у той обнаружили рак молочной железы. Пройдя через трудности, 15 декабря 2014 года пара зарегистрировала брак в Нью-Йорке. Разница в возрасте у супругов 16 лет (Навратиловой - 60, Лемиговой - 44), но это им нисколько не мешает быть счастливыми.

 

Коронованный доцент

Советский союз распался. Последней «Мисс СССР» в 91-м стала уроженка Саратова - Ильмира Шамсутдинова. Девушка одно время являлась соведущей конкурсов красоты, успешно снималась в журналах. Засветилась в клипах групп «Отпетые мошенники» и «Премьер-министр». Сейчас Ильмира вместе с мужем Загиром воспитывает двоих детей - Заиру и Азамата. Занимается бизнесом.

Ильмира ШАМСУТДИНОВА. Мисс СССР 1991. Фото: Vk.com

Ильмира ШАМСУТДИНОВА. Мисс СССР 1991. Фото: Vk.com

 

Следующий конкурс красоты в истории новейшей России прошел в 93-м. 16-летнюю миловидную блондинку Анну Байчик наградили титулом «Мисс Россия». Девушка в течение трех лет активно работала в модельных агентствах. В клипе на песню «Position 2» популярного в 90-х Кая Метова, среди прочих красоток, можно разглядеть юную Аню.

Фотосъемки и подиумы вскоре надоели Байчик, и она подалась на телевидение. Выше Питерской студии «Новоком» ее карьера не поднялась. Тогда девушка погрузилась в научную деятельность.

С 2002 года и по настоящее время Анна преподает основы творческой деятельности журналиста в СПбГУ. К 36 годам «Мисс Россия-93» защитила кандидатскую диссертацию по теме «Политическая стратегия транснациональных корпораций СМИ в процессе глобализации информационного пространства». Во как! И женское счастье Байчук обрела благодаря науке. Декан Петербургского ВУЗа Анатолий Пуя не только любимый муж, но и заботливый папа общего с Анной ребенка - сына Степана.

 

Мать предсказывала смерть дочери

Вечером 16 сентября 2000 года жительница одной из «сталинок» услышала странный шум в подъезде. Она открыла дверь, но к ее лбу тут же приставили дуло пистолета. Когда на лестничной клетке все стихло, супруг испуганной женщины решился выйти. В лужах крови лежали двое мужчин и красивая девушка. 20-летняя Александра Петрова еще дышала, но врачи не смогли ее спасти. Саша умерла по дороге в больницу. А через два дня у нее намечался шумный праздник - день рождения.

Александра ПЕТРОВА. Мисс Россия 1996

Александра ПЕТРОВА. Мисс Россия 1996

 

В 16 лет Петрова отправилась из Чебоксар в Новгород, чтобы покорить конкурс «Мисс-Россия». Детская мечта сбылась - в 96-м Александра стала новой королевой красоты. Работа закипела, посыпались предложения от различных агентств. Даже в Голливуд приглашали сниматься, но мама воспротивилась. Саша отучилась два курса на факультете иностранных языков и забросила институт. Ее гражданский муж - Константин Чувилин - хотел видеть молодую Шуру рядом с собой, а не за книгами.

Костя был парнем не из простых. 18-летней Саше нравились «плохие мальчики». Особенно при «бабках», ведь жила она всегда скромно. Чувилин числился безработным, но на самом деле состоял в чапаевской ОПГ - самой влиятельной в Чебоксарах. Этим легко объясняется наличие денег на шикарный евроремонт в квартире на улице Кирова и «жигуль» самой последней марки. Близким другом и «сослуживцем» Кости являлся директор центрального рынка - Радик Ахметов. Именно из-за городского рынка у его бывшего хозяина Анатолия Дороницина и местной мэрии возник конфликт. По версии следователей, Дороницин нанял киллера, чтобы тот устранил, подсидевшего его Ахметова.

Убийца настиг Радика в компании Петровой и Чувилина. В подъезде элитного дома «наемник» расстрелял в упор из автомата всех троих. Шурочка оказалась жертвой собственной любви. Преступника не смогли найти, что неудивительно для того времени.

Мама Саши предрекала трагическую судьбу дочери и жутко боялась за ее жизнь.

-Я знала, что это случится. Я читаю по руке: у Шуры на ладони линия судьбы пересекалась с линией ума к двадцати годам, и на месте пересечения - точка. Удар в голову в двадцать лет. Правда, ей я ничего не говорила. Еще есть примета: если видишь таракана - не к добру. А тут они стали просто сыпаться со стены, и как их ни морили, продолжали падать со стен... Это противоестественно - то, как они сыпались. А после того, что случилось, - все, ни одного таракана, - с ужасом вспоминала Татьяна Николаевна.

Подобная история громыхала по стране в связи с убийством финалистки «Мисс Россия-96» - Светланы Котовой. Возлюбленную криминального авторитета Александра Солоника нашли мертвой в Греции. Точнее, ее расчлененный труп в чемодане.

 

Ворованные сланцы и наркотики

Анна Малова из Ярославля не с первого раза сумела овладеть заветной короной. «Мисс Россия-93» прошел для девушки неудачно - выиграла Анна Байчик. Фортуна повернулась к Маловой в 1998-м. 26-летняя девушка взяла звание «Мисс России», а также вошла в топ-10 на конкурсе «Мисс Вселенная».

Анна МАЛОВА. Фото: Vk.com

Анна МАЛОВА. Фото: Vk.com

 

Грех не влюбится в такую красавицу! На крючок Маловой попался режиссер Егор Кончаловский.

- Наш роман длился месяц, но за этот месяц я выпал из жизни. Вообще ничего не делал. Это было что-то потрясающее! Через месяц она уехала в Нью-Йорк, где у нее был контракт, и все закончилось, - говорил об отношения с Анной Кончаловский.

В США модель стала одной из самых высокооплачиваемых россиянок.

Но в какой-то момент все пошло наперекосяк. У «Мисс Россия» появились серьезные проблемы с наркотиками. Аня проходила лечение в реабилитационном центре. В 2011-м Малову арестовали за хищение рецептов и двух работавших с ней психологов. Женщина подделывала бланки, чтобы получать наркосодержащие препараты. Тогда суд Нью-Йорка дал ей шанс. Но в том же году бывшая королева красоты была задержана охраной при попытке кражи из магазина. Анна хотела прикарманить шляпу за десять долларов и сандалии за 135 долларов. За такой проступок Маловой грозил срок до семи лет тюрьмы, но опять обошлось. Грамотный адвокат убедил судью направить свою подзащитную на лечение.

Последней каплей стала выходка Ани в клинике Бронкса. В конце 2011-го ни с того, ни с сего Малова взбесилась и дала увесистую пощечину другой пациентке. Та подала на обидчицу иск. Суд распорядился отправить «Мисс Россию-98» в тюрьму без права освобождения под залог. В 2014-м Малову выпустили на свободу и сняли все обвинения. Пока женщина ничего не натворила. По крайней мере, о скандалах с ее участием не слышно.

 

Цена красоты

«Мисс Россия-2016» стала Яна Добровольская. К 18 годам девушка успела получить среднее специальное - окончила Тюменский колледж искусств. Красавица может работать педагогом-хореографом. По словам Яны, она обожает читать и смотреть фильмы с Уиллом Смитом. Добровольская души не чает в младших сестрах - Саше и Алине. Судя по фото в «Инстаграме», у Яны имеется возлюбленный - некий Егор Прохоров. Уроженка Тюмени выиграла корону из белого золота с бриллиантами и жемчугом стоимостью миллион рублей. Вдобавок Яне выплатили три миллиона рулей и подарили иномарку. Вот такая цена за красивые глазки.

Яна ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Мисс Россия 2016. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»Яна ДОБРОВОЛЬСКАЯ. Мисс Россия 2016. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»