ОБЩЕСТВО

Сексуально озабоченная черепаха спасла свой род от вымирания

Самец гигантского галапагосского пресмыкающегося сумел в одиночку сохранить исчезающий вид

Совсем недавно слоновые черепахи стояли на грани вымирания. Крупнейшие из всех живущих сухопутных черепах уже почти потеряли надежду. Но ситуацию спас живущий на Галапагосских островах самец Диего.

В 19 веке европейские мореплаватели завезли на Галапагосские острова млекопитающих, которые пожирали яйца или слоновых черепашат. Да и сами моряки любили полакомиться пресмыкающимися. Плюс к этому на острове расчищали места под посевы. В результате численность эспаньольских черепах в 1970-м сократилась с 250 тысяч до трех. Через какое-то время черепах на острове практически не осталось - лишь два самца и 12 самок. Биологам нужно было решать проблему.

В зоопарке Сан-Диего (США) нашли представителя гигантских черепах. Диего привезли на острова с целью сохранить вид. Однако в успех мало кто верил. Какого же было удивление ученых, когда Диего оказался на редкость любвеобильным и плодовитым. В 1976-м году самец стал отцом 800 черепашек! В свою очередь потомки «одержимого сексом» Диего произвели на свет еще 1200 особей.

В 2010-м зоологи начали исследования эспаньольских черепах и сделали удивительные выводы. Именно Диего является прародителем 40 процентов галапагосских черепах. В рамках программы по спасению этого вида на островах появилось 2000 новых особей. Так что, Диего по праву можно назвать настоящим героем.

В настоящее время Диего купается в любви самок и продолжает производить потомство. Самец отметил столетний юбилей и достиг веса в 82 килограмма. Черепаха наслаждается жизнью в собственном «гареме» с шестью самками.

Кстати, слоновые черепахи стоят на 10-м месте по весу среди всех живущих рептилий. Их вес достигает более 400 килограмм, а длина более 1,8 метров.