ОБЩЕСТВО

Игорь Ашурбейли ответил на обвинения в свой адрес в прямом эфире радио «КП»

Откровенный разговор Игоря Ашурбейли с известным военным журналистом Виктором Баранцом состоялся в прямом эфире программы «Военное ревю» на радио «Комсомольская правда» 15 сентября.

Кандидат в Госдуму от партии «Родина» Игорь Коротченко, вместо того, чтобы представить ясную предвыборную программу, использует предоставленный ему эфир, чтобы поливать грязью своего главного «врага» – промышленника, ученого, доктора технических наук Игоря Ашурбейли, который с 2000 по 2010 год возглавлял ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина, возвысив это предприятие над руинами, в которых в то время находился весь оборонно-промышленный комплекс страны.

Игорь Коротченко – давний оппонент Игоря Ашурбейли. Правда, «оппонировал» он долгое время односторонне, не получая ответа – до тех пор, пока заочное поливание грязью не вышло в прямой эфир Первого канала во время предвыборных дебатов. Тогда фамилия «Ашурбейли» стала главным аргументом Коротченко против его оппонента в студии - другого кандидата в депутаты Михаила Касьянова. Якобы Касьянов, будучи премьером российского правительства, в 2000 году допустил назначение Игоря Ашурбейли на пост главы ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина и этим чуть не развалил крупнейшее оборонное предприятие страны.

При этом Коротченко не предоставил никаких документальных подтверждений и никаких аргументов, кроме агрессивных выкриков в адрес экс-премьера РФ.

Игорь Рауфович Ашурбейли, приглашенный в эфир «Радио КП» 15 сентября, чтобы дать «ответ Чемберлену», явился в студию программы «Военное ревю» и с весомыми аргументами, и с документами, которые продемонстрировал ведущим.

На должность генерального директора «Алмаза» он был назначен не Касьяновым, а Ильей Клебановым, который в то время возглавлял оборонно-промышленный комплекс страны.

Этому назначению предшествовало голосование Совета директоров «Алмаза»: решение о об этом назначении было принято единогласно.

За то десятилетие, когда «Алмаз» находился под его руководством, предприятие достигло наивысшего расцвета. К концу этого десятилетия оно подошло с показателями по чистой прибыли в 500 млн рублей в год. Притом, что сейчас, после пятилетнего правления преемника Ашурбейли на посту главы «Алмаза» Виталия Нескородова (кстати, недавно уволенного) прибыль упала до 120 миллионов, а экономическая эффективность и вовсе ушла в ноль.

В период с 2000 по 2010 год гособоронзаказ ни разу не был сорван. В рекордные сроки, всего за семь лет, была разработана и запущена в серийное производство зенитная система С-400 («Триумф»).

Нападки Коротченко для Игоря Рауфовича сегодня – детский лепет, на который можно было бы и не реагировать, если бы «ребенка» не облекли правами кандидата в депутаты и не пускали в телеэфир. Тем более что Ашурбейли, хоть и возглавляет основанную Геннадием Селезневым Партию Возрождения России, сам никуда не баллотируется, в предвыборных дебатах и разборках не участвует.

Игорь Ашурбейли с известным военным журналистом Виктором Баранцом

Игорь Ашурбейли с известным военным журналистом Виктором Баранцом

Сфера его интересов сейчас лежит в меценатстве и благотворительности. На его средства построены два храма, возрождается село в Нижегородской области: там планируется организовать образцовое сельскохозяйственное производство.

Свою научную деятельность профессор, лауреат премии Правительства России в области науки и техники Ашурбейли продолжает как председатель президиума Вневедомственного экспертного совета по вопросам воздушно-космической сферы – общественной организации, куда входят ведущие ученые и военачальники, и как главный редактор международного журнала ROOM – одного из самых влиятельных в мире изданий о космосе.

Читайте, о новом проекте Игоря Ашурбейли космическом государстве Асгардия >>

Кроме того, в этом году Игорь Ашурбейли возглавил международную комиссию ЮНЕСКО по космосу. И одна из его главных задач на этом посту – популяризация российской науки и российских достижений в воздушно-космической сфере.

Ведущий программы «Военное ревю» Виктор Баранец поинтересовался у своего гостя о причинах столь явной «нелюбви» к нему со стороны кандидата в депутаты Госдумы.

Оказалось, что Игорь Ашурбейли – бывший работодатель Коротченко, в свое время «неосторожно» уволивший нерадивого подчиненного с должности редактора газеты «Военно-промышленный курьер» за прогулы. Изгнанный с позором журналист попробовал оспорить формулировку увольнения, однако суд решение работодателя поддержал.

В трудовой биографии Коротченко случаи увольнения с нелицеприятными формулировками не редкость. Так, в 1994 году он вынужден был покинуть должность на посту одной из групп Центра комплексного технического контроля Генштаба (служба «прослушки») «за несоответствие должности по морально-психологическим качествам», «за несоответствие требованиям, установленным законом для военнослужащих», без права ношения военной формы и без выходного пособия.

Хотя на тот момент Коротченко уже носил звание подполковника, покомандовать настоящим воинским подразделением за все пребывание на военной службе ему так и не довелось.

Через несколько лет после его увольнения из рядов Вооруженных Сил последовал скандал с присвоением ему воинского звания полковника. Тогда были выявлены столь явные нарушения этой процедуры, что приказ пришлось отменить – правда, 13 лет спустя. Приказ 2012 года, выпущенный тогдашним министром обороны Сердюковым, был полон откровенных парадоксов, поскольку, отменяя присвоение Коротченко звания полковника в 1999 году, присваивал ему это же звание с 2007-го…

Вся эта история вызвала веселое недоумение у ведущих программы «Военное ревю» на «Радио КП» - полковников Виктора Баранца и Михаила Тимошенко.

Впрочем, карьера одиозного “полковника”,  “политика” и “журналиста” весьма сомнительна. Не дай Бог, если ему предстоит стать главой думского комитета по обороне. Якобы на этот пост его прочит сам Дмитрий Рогозин.

18 сентября бюллетени с кандидатурой Коротченко получат избиратели 206 Тушинского округа. Хотя рядом будут и другие фамилии: к примеру, по тому же избирательному округу баллотируются экс-санитарный врач всея Руси Геннадий Онищенко, писатель Эдуард Багиров, оппозиционер Геннадий Гудков. Выбор действительно есть…