ОБЩЕСТВО

Японские ученые предупредили: спать днем опасно

Тихий час ускоряет износ организма

К такому выводу пришли исследователи из Токийского университета. Они проанализировали самочувствие порядка трехсот тысяч человек, которые спали днем, и выяснили, что регулярный тихий час пагубно повлиял на состояние их здоровья. В частности, у участников опытов повысился риск развития сахарного диабета второго типа на 45 процентов.

Японские ученые объяснили, что всему виной разрыв в циклах сна. По их мнению, особенно вредно спать днем более часа. Если человек вздремнет всего 60 минут, он не успеет перейти в стадию глубокого сна. Тогда его здоровье не пострадает, а самочувствие и концентрация улучшаться. Но стоит заспаться чуть дольше, и вы впадете в так называемую «инерцию сна». В этом случае, проснувшись, человек будет чувствовать себя вялым, дезориентированным и сонным.

В довершение ко всему, предупреждают специалисты, нарушение сна усиливает чувство голода и аппетита, вредит углеводному обмену и повышает выработку гормонов стресса. В сумме все эти негативные факторы дают дополнительный риск развития многих серьезных заболеваний и сокращают продолжительность жизни, пишет «Ридус».