ОБЩЕСТВО

Миллиарды на ветер: Самый дорогой суперистребитель США оказался дефектным

Эксплуатацию F-35, обошедшихся Штатам в $100 млн за штуку, пришлось прекратить через месяц после того, как истребители признали годными к бою

Только недавно командование ВВС США отрапортовало о готовности к бою первых истребителей пятого поколения F-35, обошедшихся Пентагону в $100 млн за штуку и ставших одной из самых дорогостоящих программ американского вооружения, как стало известно об отзыве боевых машин. Уже сообщается о десяти отозванных F-35. Как заявили в командовании, «изоляция в системе охлаждения топливных баков расслоилась и начала крошиться». Как отметили в ВВС США, «возникновение проблем носит ожидаемый характер», сославшись на то, что истребитель еще дорабатывается.

Дефект был обнаружен в 57 истребителях, 15 F-35 уже были поставлены на вооружение, десять из них были признаны годными к бою месяц назад, пять  проходили испытания или применялись для тренировки. Остальные четыре с лишним десятка F-35 еще не сошли с конвейера. Недостатки в тех будут устраняться по ходу завершения сборки и наладки, сообщает «ТАСС».

Новый истребитель пятого поколения начал поступать на вооружение морской пехоты и ВВС США в конце 2015  года. Он был разработан в трех вариантах: F-35A - для нужд ВВС США (наземный истребитель со стандартным взлетом и посадкой), F-35B - для морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой), третьим вариантом стал палубный истребитель F-35C для нужд ВМС США.