ОБЩЕСТВО

Полковник Захарченко — жертва семейного подряда или новый Павлик Морозов?

По поводу 300 миллионов евро в банках Швейцарии офицер МВД посоветовал спросить отца

На минувшей неделе страну сотряс очередной коррупционный скандал.

От гигантских сумм, найденных не у какого-нибудь олигарха, а у «временно исполняющего обязанности начальника Управления «Т» антикоррупционного главка Дмитрия ЗАХАРЧЕНКО, у нормальных людей закипел мозг. Со всех сторон тут же потекли потоки противоречивой информации. Попробуем вместе сложить паззл.

9 сентября 2016 года - ровно через год после назначения на должность - арестован 38-летний полковник МВД России Дмитрий Захарченко. Офицеру было предъявлено обвинение - получение взятки от «неустановленного лица» в размере 7 миллионов рублей «за общее покровительство и попустительство по службе». У Захарченко нашли 20 миллионов рублей наличными, потом в багажнике автомобиля еще 15 миллионов, где-то еще - $176 тысяч. Потом 340 миллионов рублей, $129 миллионов и один миллион евро обнаружили в квартире его сестры. Официально же подтверждалась только сумма, эквивалентная 8,5 миллиарда рублей. А до кучи у «оборотня в погонах» и его отца Виктора Захарченко на счетах в швейцарских банках лежат еще 300 миллионов евро. Потрясает, что счета открыты на настоящие имена! Выходит, борец с коррупцией и экономическими преступлениями и его папаша вообще страх потеряли. Ни коллег из некогда грозных органов, ни Центробанка не боятся, ни Интерпола.

Пятикомнатную квартиру в «Имперском доме» полицейский подарил дочке. Фото с сайта building.ruПятикомнатную квартиру в «Имперском доме» полицейский подарил дочке. Фото с сайта building.ru

 

Настоящий полкан

Но, оказывается, деньги - еще не все. Полковник купил пять элитных квартир. Одну - пять комнат, 170 «квадратов» в «Имперском доме» в центре Москвы за 250 миллионов - Захарченко при разводе с женой оформил на 8-летнюю дочь. Другую - «трешка» на Мичуринском проспекте, 73 квадратных метра, 50 миллионов рублей, в которой он жил с экс-супругой, - на племянника. Сестре полковник подарил четырехкомнатные палаты в ЖК «Доминион» на Ломоносовском проспекте.

Еще одну квартирку на Юго-Западе полицейский оставил матери. Отца полковник тоже не обидел - Виктор Захарченко владеет квартирой площадью 160 квадратных метров в «Баркли Плаза» на Пречистенке стоимостью 400 миллионов. Бывшей супруге он купил апартаменты в ЖК «Пирамида» на улице Дмитрия Ульянова за 30 миллионов.

Тут любая женщина вздохнет: «Настоящий полковник».

Сам Захарченко последний год проживал в «Имперском доме», а дочка - с матерью на юго-западе Москвы. И вся соль в том, что конфисковать дочуркину квартиру никто не сможет.

Наличность, изъятая у борца с коррупцией при задержании. Фото: Оперативная съемкаНаличность, изъятая у борца с коррупцией при задержании. Фото: Оперативная съёмка

 

Ищите папу

- Это не мои деньги. Ни фактически, ни теоретически эти деньги не имеют ко мне отношения, - сказал Дмитрий Захарченко в суде. - Я в этой квартире не был. Взятки я не брал. Денег в руках у меня никаких не было. Все обвинения мне неясны, доказательной базы в материалах нет. Я прошу домашний арест в квартире родственницы. Там везде камеры установлены, даже в туалете - за мной можно следить, как в «Доме-2».

По поводу денег в швейцарских банках Дмитрий Викторович порекомендовал расспросить отца, назвав его «крупным финансистом».

Виктор Захарченко, оказывается, в банковских кругах известен как автор различных финансовых схем, использующих противоречия законов, одобренных нашей Госдумой, которая на нынешних выборах будет переизбрана практически в том же составе.

Его услугами якобы пользовались топ-менеджеры и владельцы проблемных финансовых организаций. С помощью сына, который будто бы информировал тех, кто оказался перед угрозой проверки или аннулирования лицензии, Захарченко-старший помогал банкирам, например «Нота-Банка», скрыть теневые деньги или минимизировать налоги.

Появилась еще одна версия - о некоей группе, которая занималась обналичиванием нелегальных денег и выводом их за границу под руководством отца и контролем сына, а также его коллег. То есть квартиры Захарченко использовались не как хранилище семейных капиталов, а как корпоративное хранилище преступной группировки.

И вот теперь гадай - то ли сын, как некогда Павлик Морозов, сдал отца, то ли отец подставил сына, втянув его в семейный подряд, то ли чем-то не довольные клиенты подсуетились. А может, Захарченко с кем-то не поделился.

Мысль о том, что арест - свидетельство яркого успеха борцов с коррупцией, приходит в голову последней.

 

Денег нет, терпите

Вопреки этой крылатой фразе премьера история с арестом полковника-миллиардера показала - теневых денег в стране полно. Но не у государства. Судите сами.

Как утверждает Василий Симчера, доктор экономических наук, экс-директор НИИ статистики Росстата, за последние два года только официально учтенный вывоз капиталов превысил $200 миллиардов! Общая сумма выведенных за кордон в 2016 году достигла рекордных $75 миллиардов. Центробанк не скрывает, что большая часть средств украдена из казны. При этом учителям урезают зарплату, работающим пенсионерам индексацию пенсии заменяют разовыми выплатами с посулом когда-нибудь в рабочем режиме вернуть долги всем выжившим.

Между тем причина этого беспредела ясна - несоответствие наказания масштабам преступления. Только сейчас понимаешь, почему при «кровожадном» Сталине в годы войны к стенке ставили равно и за ведро картошки, украденной с колхозного поля, и за крупное хищение. Воровать было страшно в принципе. А сегодня из 106 осужденных за хищение в особо крупных размерах, то есть хапнувших более 1 миллиона казенных рублей, лишь один преступник получил более 10 лет колонии. Остальные отделались 3 - 8 годами, из которых вычитается срок пребывания в СИЗО или под домашним арестом.

- За подобные преступления надо давать пожизненное, - убежден генерал-майор ФСБ запаса, член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов. - Человек, который занимает высокий пост в системе борьбы с коррупцией, с колоссальными полномочиями и правами, не может отделаться обычным сроком. А врио начальника в Главном управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России - это очень высокий пост. Наверняка не он один брал взятки, такую сумму просто не соберешь в одиночку. Значит, ему отстегивали не только сотрудники его аппарата, но и, вероятно, сотрудники территориальных органов - за должности, за звания. К тому же не сам же он возил эти коробки, сумки… Тонну бумаги не перетаскать самому. То есть это целая банда - и показатель того, насколько эта категория людей потеряла чувство самосохранения!

 


 

Милициардер

Советник генерального директора Первого канала Александр НЕВЗОРОВ:

- Все разговоры про банк - это сказки. Это всего-навсего плод сосредоточенного, вдумчивого творческого труда одаренного человека. Ведь поймите, выжимать деньги из милиционеров довольно сложно. Но вот когда мы видели, как процветали всякие братки в 90-е, и по толщине цепей на их шеях мы понимали, что ларечники, которых они обирают, живут хорошо, что у ларечников подъем. Так и здесь понятно, что для того чтобы надоить из своего ведомства - потому что есть же масса всяких мелких милиционериков, которые борются с коррупцией, - надоить с них все эти триллионы… Это говорит о том, что в самом ведомстве дела обстоят великолепно. И про то, что действительно нет лучше и доходнее профессии, чем профессия милиционера. Даже термин такой появился - «милициардер». Сейчас престиж профессии полицейского поднялся на невероятную высоту благодаря этой истории, и это понятно.

Кадр: Youtube.comКадр: Youtube.com

 


 

Они обирали Родину

Жадность некоторых «слуг народа» просто поражает. Мы приводим лишь некоторые примеры пойманных за руку коррумпированных российских чиновников.

* Сахалинский губернатор Александр Хорошавин, попавшийся на взятке в $5,5 миллиона, войдет в историю как обладатель авторучки за 36 миллионов рублей. У него также были изъяты, как сказано в протоколе, «800 единиц дорогостоящих ювелирных украшений». А наличных денег в разных валютах у воеводы хранилось на сумму 1,3 миллиарда рублей. До полковника Захарченко по коррупционным «трофеям» Хорошавин занимал первое место.

* Глава Коми Вячеслав Гейзер, подозреваемый в казнокрадстве, потряс общественность коллекцией эксклюзивных часов. На кадрах оперативной съемки во время обыска знатоки разглядели хронометр «Opus 9» фирмы Harry Winston. Таких часов из белого золота в мире всего сто штук, они украшены 66 бриллиантами и шестью сапфирами. Стоимость - $197 300. А жемчужиной коллекции были часики за миллион баксов. Общая стоимость изъятого - около миллиарда рублей.

* У руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной за финансовые махинации, из ее роскошной 13-комнатной квартиры в центре Москвы были, в частности, изъяты пять кофров с 51 тысячей драгоценных камней, а также 19 килограммов золота и платины.    

* Член Совета Федерации от Белгородской области Сергей Попельнюхов организовал небольшую фирму, которая получила от властей Венесуэлы заказ на строительство заводов по производству автоматов «калашников» и патронов. Но сенатор всех надул, присвоив большую часть денег. Из его «закромов» изъяли миллиард рублей.

* Почти неделю следователи описывали имущество новосибирского чиновника средней руки Илгиза Гарифуллина. Замруководителя Росрезерва по Сибирскому федеральному округу, подозреваемый во взятках, официально получал 46 тысяч рублей в месяц. Только денежных средств было изъято на 135 миллионов рублей. А также коллекционные охотничьи ружья на сотни тысяч долларов.

* Осужденный на 7,5 лет Александр Трубников, главный «дорожник» Воронежской области, требовал взятки с предпринимателей за свое крышевание. При обыске у него нашли 140 миллионов рублей. Пачки купюр были небрежно распиханы в мешки и коробки.