ОБЩЕСТВО

Мощи святого Силуана Афонского доставили в Москву

Поклониться святыне можно будет в Даниловском монастыре со среды, 20 сентября, до вечера пятницы 23 сентября

В понедельник мощи святого Силуана Афонского, впервые покинувшие пределы Святой горы Афон, доставлены в Москву. Делегация прибыла на Ленинградский вокзал, откуда святыню перевезли на Афонское подворье, в Церковь святого Никиты на Швивой горке, где она будет находиться до вечера вторника. Отсюда ковчег перевезут в храм Христа Спасителя, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит два богослужения.

В среду, 21 сентября, ковчег доставят в Даниловский монастырь. По прибытии мощей там тоже будет отслужен молебен. Мощи в свободном доступе для паломников останутся до вечера 23 сентября. В субботу, 24 сентября, патриарх совершит литургию в Даниловском монастыре, после чего монахи со святыней вернутся на Афон.

Мощи святого Силуана впервые покинули пределы Святой горы Афон в год 1000-летия присутствия российского монашества на полуострове. С 20 августа мощам смогли поклониться в Минске, Брянске, Орле, Ельце, селе Шовское, Тамбове, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге – около 250 тыс. верующих прикоснулись к святыне.

Москва станет последней точкой в маршруте афонских монахов. Вместе с мощами с Афона в Россию впервые принесена еще одна великая православная реликвия - чудотворная икона Спасителя. Принесение святынь организовано московским Фондом святителя Василия Великого.

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) - подвижник Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон). Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы сын сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне.

Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую гору Афон, где и остался, поступив в русский Свято-Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен, в 1911 году стал схимником с именем Силуан и нес послушание монастырского эконома.

В 1987 году решением Константинопольского патриархата Силуан Афонский был канонизирован. День памяти преподобного Силуана отмечается 11 сентября. Это один из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

С молитвами к святому Силуану Афонскому обращаются в самых разных жизненных обстоятельствах: когда просят о здравии, в отчаянии, когда не знают, как поступить, для усмирения гордыни и примирения враждующих.