ОБЩЕСТВО

В Нью-Йорке продолжают находить бомбы

Обнаружен уже четвертый «сюрприз», оставленный террористами, но власти отрицают, что эти случаи связаны между собой

Находка была сделана в городе Элизабет (штат Нью-Джерси), расположенном неподалеку от Нью-Йорка. Выходя из привокзального ресторана, двое мужчин заметили бесхозный рюкзак, из которого торчали непонятные трубы с проводами, и тут же вызывали полицию. Прибыв на место, саперы обнаружили внутри пять самодельных бомб; одна из них взорвалась при попытке разминирования. К счастью, никто не пострадал, происхождение зарядов пока не установлено.

Набитый взрывчаткой рюкзак – это уже четвертая бомба, заложенная неизвестными террористами в крупнейшем городе США. Напомним, первый инцидент произошел 17 сентября в городке Сисайд-Парк незадолго до начала благотворительного забега. Самодельный заряд, изготовленный из куска трубы, сработала неподалеку от запланированного маршрута, однако взрыв никого не задел, поскольку мероприятие перенесли на более позднее время.

Вечером того же дня еще один взрыв прогремел в Челси, оживленном районе Манхэттена: другое устарное устройство было заложено в мусорный бак. В результате пострадали 29 человек; погибших нет. А спустя несколько часов в нескольких кварталах от места происшествия нашли скороварку, начиненную взрывчаткой.

Кроме того, террористы уже предупредили о новых атаках. После взрыва в Челси в службу 911 позвонил неизвестный, который сообщил оператору, что «смотрит на место взрыва», и добавил, что «будут еще взрывы». Личность звонившего выяснить пока не удалось.

На данный момент полиция допросила пятерых человек; почти все они — члены одной семьи. Никого из них не задержали, обвинений им также не было предъявлено. В правоохранительных органах утверждают, что уже есть понимание того, кто мог устроить взрыв на Манхэттене, однако подробности стражи порядка озвучивать отказываются как официально, так и на условиях анонимности. Тем временем ФБР опубликовало фотографию подозреваемого в причастности к взрыву в Челси – это 28-летний мужчина по имени Ахмад Хан Рахами. По последним данным, его удалось задержать в городе Линден. 

Стоит отметить, что американские власти пока не видят связи между инцидентами – во всяком случае, официально такая связь считается недоказанной. Более того, взрывы пока даже не признаны терактами, а версию о причастности к событиям в Нью-Йорке международных террористов полицейские категорически отвергают, пишет Lenta.ru.