ОБЩЕСТВО

Во Франции иудеи принимают ислам?

Очень пикантные, и весьма противоречивые новости прилетают из страны вкусных сыров и вина. На этот раз поднят тонкий межконфессиональный вопрос.  Поговаривают, что иудейские лидеры Франции начинают сетовать на то, что все больше членов религиозного меньшинства принимают ислам. Раввины довольно серьезно обеспокоены уходом евреев из их религии. Доходит информация, что местами процесс носит буквально массовый характер.

Так, руководитель «Национального бюро бдительности против антисемитизма» Франции Самми Гозлан рассказал израильскому изданию Arutz Sheva, что знает случаи принятия ислама целыми семьями иудеев.  Разумеется, это происходит не без духовно-просветительской работы со стороны мусульманского сообщества Франции.

Все чаще иудейскому духовенству приходится наблюдать за тем, что мусульманским проповедникам и богословам удается найти общий язык с евреями-сефардами и привести их к обращению в ислам через философские и исторические дискурсы.

Сефарды — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся на Пиренейском полуострове из потоков миграции иудеев внутри Римской империи, а затем внутри Халифата. Историческими бытовым языком сефардских евреев служил ладино (жудезмо, сефардский язык), принадлежащий к иберо-романской подгруппе романских языков. В собственной (сефардской) литургической традиции использовался сефардский вариант произношения древнееврейского языка.

Сегодня в Израиле сефардами считаются не только сефарды в узком смысле слова, но и евреи-репатрианты из арабских стран, курдистанские, персидские, афганские, среднеазиатские, грузинские, кавказские и кочинские евреи. Это связано с тем, что данные евреи исповедуют иудаизм испанского (сефардского) канона, отличающегося от германского (ашкеназского) и развивавшегося независимо от него. Несмотря на то, что изгнанные сефарды поселились вокруг бассейна Средиземного моря, сефардский канон распространился далеко за пределы их новых поселений. Потомками изгнанных сефардов являются и болгарские евреи, евреи западной части Турции (турецкие евреи), греческие евреи, югославские евреи, итальянские евреи. Примечательно, что эти евреи имеют право на испанское гражданство согласно современным законам Испании.

Опасаясь укрупнения процесса, Иудейское сообщество Франции даже учредило фонд «деисламификации» и горячую линию для евреев, раздумывающих над принятием ислама и сомневающихся.

Кстати стоит отметить и другой примечательный момент. Кроме тенденции принятия ислама евреями Франции в стране отмечается увеличение потока репатриирующихся в Израиль. Например,  в 2014 году около 6000 французских иудеев перебралось в Израиль, а в 2015 году – более 8000.

Ах, Франция – красивая, но такая противоречивая и неспокойная страна!