ОБЩЕСТВО

Бабье лето отменяется

Загадочный циклон не дает погоде в центральной России прийти в норму

Вопреки всем обещаниям синоптиков, на Восточно-европейской равнине воцарилась дождливая серость, и конца ей не предвидится. Происходящее кажется аномалией, тем более что в соседних регионах погода не просто хорошая, а даже непривычно теплая для этого времени года.

«Жителям центральной России, конечно, будет завидно, но в те дни, когда они вынуждены одеваться по-осеннему, с обоих флангов стоит погода более жаркая, чем положено по результатам многолетних наблюдений. И в Западной Европе, и в Западной Сибири среднесуточные температуры сентября выше средних многолетних», — цитирует «Ридус» научного сотрудника Института глобального климата Татьяну Плахову.

Впрочем, полагают исследователи, ситуация хоть и неприятна, но вполне объяснима. По их словам, холод и влагу к нам «подсасывает» небольшой, но очень стабильный циклон. Причины его возникновения не вполне понятны; остается лишь констатировать, что непогода – это всерьез и надолго, и долгожданного бабьего лета в этом году, скорее всего, не будет.