ОБЩЕСТВО

Врач из Италии тренируется на трупах, чтобы пересадить голову программисту из России

Нейрохирург Серджио Канаверо заявил, что проведение первой в истории операции по пересадке головы человека станет возможным уже в 2017 году

Нейрохирург Туринского университета Серджио Канаверо рассчитывает провести уникальную операцию – пересадку головы - на человеке к концу 2017 года. Одна из вьетнамских больниц уже заявила о готовности предоставить для этого помещение. Недавно Канаверо опубликовал в международном профессиональном журнале по нейрохирургии результаты последних опытов на животных, которые подтвердили возможность преодоления главной трудности подобной операции - восстановления функции спинного мозга.

Операция на полностью парализованной после повреждения шеи собаке, которую ученый провел совместно с коллегами из Южной Кореи, дала отличные результаты: спустя две недели животное смогло ходить. И хотя оппоненты заявляют, что число предыдущих опытов Канаверо  на мышах и крысах недостаточно для убедительных выводов и что «история болезни» собаки была неполной, Канаверо уверен в успехе. Российский программист Валерий Спиридонов уже объявил о готовности стать первым человеком, которому пересадят голову. Спиридонов страдает синдромом Верднига-Гоффмана - тяжелым генетическим заболеванием, приводящим к ослаблению мышц и постепенно лишающим человека возможности двигаться. По словам программиста, Канаверо представил ему детальный план такой операции: она займет 36 часов, голова будет отделена от тела не более чем на час. Потом пациент около месяца проведет в коме, чтобы срослись все нервные окончания, после чего около года уйдет на реабилитацию, сообщает «РИА Новости».

По информации зарубежной прессы, сейчас Серджио Канаверо, готовясь к уникальной операции, испытывает возможность восстановления работы позвоночника посредством  различной стимуляции нервной системы недавно умерших людей электрическими разрядами.