ОБЩЕСТВО

Сахалинский эколог убедил кита не совершать самоубийство

Ученый спас животного, выбросившегося на отмель

Команда экологов на Сахалине сохранила жизнь малому полосатику, который решил совершить самоубийство и выбросился на сушу. «Местные рыбаки сообщили нам, что в районе села Правда Холмского района на мель выбросился огромный кит длиной почти семи метров и весом около пяти-шести тонн. Они попытались самостоятельно его вытащить на глубину. Но несколько попыток оказались безуспешными - животное сопротивлялось», - рассказал агентству «Интерфакс» руководитель природоохранного фонда Александр Иванов.

Для того, чтобы помочь животному, ученым сначала нужно было наладить с ним контакты и войти в доверие, иначе кит мог покалечить и себя, и спасателей. В итоге глава фонда «Зеленый Сахалин», проведя в воде два часа, все-таки подружился с млекопитающим и вывел его на глубину.

«Сейчас животное находится в «ковше» вблизи рыбацкого порта, глубина там достаточная. Пища у него есть, да он и не выглядит исхудавшим. Киты, бывает, выбрасываются на мель. Почему - неизвестно, мы слишком мало о них знаем. Пока мы за китом наблюдаем, вот уже пять дней», - объяснил Иванов.