ОБЩЕСТВО

Статуя Ленина 20 лет украшала крышу здания в Нью-Йорке

Теперь скульптуру демонтировали по непонятным причинам

Памятник отцу мирового пролетариата простоял на крыше одного из жилых зданий в районе Ист-Виллидж на Манхэттене без малого 20 лет и уже стал местной достопримечательностью. И вот теперь скульптуру демонтировали. Что побудило снять Ленина, не известно.

По одной из версий, у здания просто сменился владелец, которому не понравилось советское наследие. По словам очевидцев, Владимира Ильича спустили с помощью крана и, погрузив на автомобиль, отправили в неизвестном направлении. Правда, некоторые блогеры и СМИ сообщают, что статую лишь почистят и отреставрируют, а потом поставят обратно.

(Фото: Stacie Jot)

(Фото: Stacie Jot)

Отметим, что автором пятиметрового памятника был скульптор Юрий Герасимов. В СССР его работу никогда не выставляли. Позже скульптуру купили и перевезли в Нью-Йорк, где за приличную сумму водрузили на крыше жилого комплекса, носящего название «Красная площадь» («Red Square»). Вскоре владельцы здания даже выпустили колоритную открытку «Привет с Красной площади», на которой памятник Ленина как будто смотрит на Уолл-Стрит, пишет Tjournal.ru.

(Фото: соцсети)

(Фото: соцсети)