ОБЩЕСТВО

10 садистских блюд, которые не только есть — но и видеть страшно

Когда мы слышим в телерекламе про «живые» йогурты, «живую» воду и такое же «живое» пиво, нам и в голову не приходит, что еда и впрямь может дышать, глядеть во все глаза и прыгать по тарелке. А вот в некоторых странах заглотить живую тварь - как нечего делать.

У них это в традициях - когда-то с белковой пищей был напряг, и в рот отправлялось все, что могло обеспечить запас органических веществ, необходимых для нормального обмена веществ. Нам такой способ кажется диким, но иностранцы тоже не сразу въезжают, как можно есть холодец, окрошку и селедку под шубой. Правда, мы, кроме устриц, никого живьем не пользуем. А тут что ни деликатес - то повод настучать зоозащитникам. По следам недавних отпусков мы вспомнили самые кошмарные блюда, виденные нами в разных странах. Впечатлительным людям лучше это не читать, если не планируют стать вегетарианцами.

 

1. Осьминоги-убийцы (Корея, Япония)

Для приготовления салата саннакчи у живого моллюска отрезают щупальца, приправляют их кунжутом и кунжутным маслом. Они продолжают шевелиться, даже когда гурманы отправляют их в рот. При этом они сильно рискуют: щупальца могут зацепиться присосками за язык или застрять в горле. На совести осьминогов - множество смертей от удушья, поэтому в некоторых странах это лакомство запрещено.

 

2. Личинки в сыре (Италия)

Фирменный деликатес острова Сардиния - сыр касу марцу из овечьего молока, в котором копошатся личинки мух. Перерабатывая продукт, насекомые выделяют особую жидкость и делают его более мягким. Перед едой живые «добавки» можно убрать, но истинные гурманы оставляют, смакуя каждую. Впрочем, есть это можно только с закрытыми глазами.

 

3. Икра морского ежа (Италия, Дальний Восток)

Из колючих шариков добывают икру, содержащуюся в половых железах - гонадах. Ярко-оранжевая субстанция нежна на вкус, хоть и немного воняет. Ее достают, вспарывая ежика специальным приспособлением или просто ножницами. Кто-то выковыривает массу ложкой, кто-то слизывает. На итальянских курортах организуют специальные морские прогулки для алчущих ежиной плоти туристов.

 

4. Крыланы в молоке (остров Гуам)

Представители семейства крылановых, которых называют летучими собаками, в азиатской кухне так же популярны, как у нас куры. Их тушат, варят, обжаривают во фритюре, готовят на гриле. На острове Гуам пошли дальше. Там отловленных крыланов моют и прямо с шерстью опускают на пару секунд в чан с кипящей водой, чтобы на стол они попали еще трепещущими. Блюдо заправляют кокосовым молоком и едят с овощами.

Бедные твари при готовке источают убойное амбре мочи и фекалий, так как при жизни много висели вниз головой. Повара заглушают его, добавляя в кипяток чеснок, лук, перец чили или пиво.

 

5. Сердце лягушки (Вьетнам, Китай, Япония)

Специально выращенных «царевен» держат в аквариумах на кухнях ресторанов. Клиенту предлагают самому выбрать «кусочек» пожирнее. На его глазах с ляхи сдирают кожу, потрошат тушку, разрезают на куски. Земноводное бьется в конвульсиях, размахивая лапами прямо в тарелке. Украшают деликатес живой головой с мигающими глазами. Отдельно подают еще стучащее сердце.

 

6. Муравьи в салате (Нидерланды)

Ресторан «Нома», один из самых известных в Копенгагене, входит в топ-50 лучших ресторанов мира. Его фирменный деликатес - салат с муравьями. Их подают слегка охлажденными, чтобы шибко не бегали. Блюдо с мурашами не содержит глютен - белок, содержащийся в злаковых растениях, а сами насекомые выполняют роль гренок. По вкусу напоминают имбирь, кинзу и отдают лимоном.

 

7. Писк крысы (Китай)

Вот уж где ужас-ужас-ужас. К счастью, лакомство под названием «Три писка» сегодня готовят крайне редко, и оно стоит не меньше 800 евро. Из живота беременной крысы извлекают зародышей, которых моют и подают на подносе с лимонным соусом. Затем крысенка берут палочкой и кладут на раскаленную сковородку, при этом он пищит, что показывает, что еда свежая. Далее его обмакивают в лимонный соус, и он пищит во второй раз. Третий и последний писк слышен, когда крысенка отправляют в рот.

 

8. Говорящая голова (Китай)

Деликатес придумали на Тайване, желая продемонстрировать посетителям свежесть продукта. Сегодня на острове его уже не готовят, а вот в материковой части Китая не брезгуют: тушку рыбы, кроме головы, помещают в кипящее масло и чуть поджаривают. Рыба продолжает открывать рот и двигает глазами, даже когда ее начинают есть.

 

9. Мертвая-живая рыба (Китай)

Вариация предыдущего издевательства. Рыбу обезглавливают, тушку обжаривают. Готовят ее очень быстро, чтобы во время трапезы голова могла еще шевелить челюстями и двигать глазами. При подаче обе части соединяют. Едят со сладким и кислым соусом.

 

10. Пьяные креветки (Китай, Япония)

Бедняг окунают в крепкий алкоголь (обычно используется баиджиу - напиток от 40 до 60 градусов). Из-за этого креветки становятся менее подвижными. Их приходится тщательно жевать, иначе хмельная возня продолжится в желудке.