ОБЩЕСТВО

Главные страхи россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел любопытное исследование. Специалисты выяснили чего боятся граждане России.

Так вот, большинство из опрошенных респондентов назвали своим основным страхом усиление международной напряженности. Индекс по данному показателю составил 20 пунктов по шкале от -100 до 100. Как видно это очень высокий показатель. Но он довольно логичен. Россия не является страной – агрессором, соответственно ее граждан пугает ситуация, при которой в мире развязано множество военных конфликтов. Цели этих конфликтов непонятны или вовсе отсутствуют, а полыхают целые регионы. Западный мир вдруг испугался наплыва беженцев, но не пугается направлять истребители как раз в те районы, откуда и следуют беженцы.

Россиянам, за много веков пережившим много войн и самую страшную Великую Отечественную Войну, насилие чуждо ментально. Слишком много боли в генетической памяти.  Поэтому сейчас международная напряженность и масса горячих точек на мировой карте более всего тревожат россиян.

Стоит отметить, что бытовые проблемы, рост преступности в своей стране беспокоят российских граждан в гораздо меньшей степени.

Снижение доходов и ухудшение экономической ситуации тоже беспокоят, но граждане в общем понимают, что это результат экономической атаки на государство со стороны западного политического и финансового сообщества.

Примечательно, что менее всего россиян беспокоят возможные конфликты в семье. В индексе этот показатель приблизился к отметке - 50. То есть сами себе граждане верят и верят, что «разберутся меду собой».

Таким образом эксперты в ходе исследования увидели соотношение, при котором растет тревожность из-за крайне негативной международной обстановки при снижении "внутренних страхов.

Опрос проводился с 27 по 28 августа среди 1600 граждан РФ старше 18 лет в 130 населенных пунктах в 46 регионах. Статистическая погрешность не превышает 3,5 процента.