ОБЩЕСТВО

Кошки разговаривают, желая угодить хозяину

В дикой природе животные предпочитают молчать

Наконец-то ученые занялись серьезным делом - в Лундском университете Швеции стартовал пятилетний проект по расшифровке языка котиков. Специалисты-фелинологи уже полгода ведут наблюдение за хвостатыми подопытными и к 2021 году обещают объяснить, что означает вся гамма издаваемых нашими любимцами звуков.

Исследователи записывают все звуки, которые выдают 50 подопытных котэ, когда они голодны, испуганы, ищут ласки или просто довольны. Полученные результаты анализируют и классифицируют. Уже установлено, что кошки способны изменять интонацию или мелодику осознанно, желая донести до хозяина определенную информацию, делится наблюдениями специалист в области фонетики Сусанна Шетц. Например, когда кошка просит еду, она мяукает тоньше.

- Эти хитрецы знают, что их хозяева ведутся на звук «мяу» - он такой трогательный, к тому же совпадает по частоте с детским плачем. А вот мяуканье на низких тонах - сигнал о том, что животному некомфортно, - отмечает фру Шетц.

Фелинологи хотят помочь человеку наладить контакт с питомцем и выясняют, что муркам больше нравится - когда с ними сюсюкают или говорят, как со взрослым человеком. Кроме того, исследователи сопоставят «звучание» кошек на юге Швеции и в Стокгольме, где ударение в словах сильно различается.

Просмотр умильного видео с котиками - не безделье, а эффективная психотерапия, считают учёныеПросмотр умильного видео с котиками - не безделье, а эффективная психотерапия, считают учёные

 

Не реагируют на имя

Другой исследователь поведения кошек, зоопсихолог из США Джон Брэдшоу, в очередной раз подтверждает, что вербальное общение - не главное средство связи этих животных с человеком: диалог в основном идет на языке тела и запахов. Некоторые проблемы во взаимопонимании возникают еще и потому, что по сравнению с собаками, и уж тем более людьми, мурки имеют очень мало лицевых мышц. Впрочем, научившись шифровать эмоции, сами они легко считывают информацию с лиц хозяев.

Животные ведут себя по-разному, когда их владелец счастлив или чем-то недоволен. Сердитый голос они четко связывают с плохими вещами, а счастливый - с чем-то хорошим. Когда мы нерешительны или нервничаем, информация об этом распространяется через язык тела, голос или даже запах (потливость при стрессе). Животные легко улавливают эти сигналы. Услышав «Брысь отсюда!», барсик не понимает слов, но интонационно получает сообщение, что делает что-то неправильно.

- Вокализация голоса - мощный прием, - убежден Брэдшоу. - С кошками надо говорить мягко - они реагируют на это очень позитивно.

Джон уверен: укрепить коммуникацию можно, если хозяин научится подражать поведению мурлыки или займется ее дрессировкой. Один из способов - метод медленного мигания. Кошек пугает прямой взгляд, а при мигании он рассеивается, снимая напряжение у бедной киски.

А вот чтобы, наоборот, напугать котейку, достаточно над нею нависнуть. В дикой природе эти животные - хищники среднего звена, на которых охотятся более крупные койоты, лисы, некоторые хищные птицы. Что-то большое, нависающее, в ее глазах выглядит дико страшно.

К слову, некоторые хозяева пытаются мяукать, полагая, что нашим питомцам эти сигналы о чем-то говорят. Напрасный труд. В природе взрослые особи не издают звуков, им ведь не надо привлекать внимание мамы, которая может покормить. «Голосовые сообщения» посылают только домашние животные и только потому, что мы на них реагируем. Такой вот воспитательный момент в отношении хозяев.

Интересно, что, по наблюдениям специалиста, для кошек и даже собак их кличка ничего не значит.

- У меня нет доказательств того, что животные понимают свои имена. Но их можно использовать как сигнал «смотри на меня», - говорит эксперт.

Ученый советует не сбивать любимцев с толку, на всякий лад варьируя их клички.

Что касается дрессировки, кошки по сообразительности обходят собак и запоминают со второй-третьей попытки то, на что у песиков уходит семь-восемь повторений, отмечает доктор биологических наук Юрий Симаков. Например, они без труда освоят команды «сидеть!» или «дай лапу». Только им надо показать, что вы от них хотите, - на жесты они реагируют лучше, чем на слова. Причем могут работать не за лакомство, а за интерес: киса будет счастлива порадовать хозяина, если ее погладить или поиграть с ней. Только не мучайте красавицу науками: кошки не способны долго концентрировать внимание.

 

Кто сказал «мяу»

Почти на всех языках мира кошки мяукают очень похоже: «мяу», отличается лишь написание. Но некоторые не мяукают, а няукают: японские кошки говорят «ня-ня», латышские и греческие произносят «няу-няу», вьетнамские издают сложное «нгоай», а украинские почти тявкают - «няв-няв».

 

Как звучит «кис-кис» в разных странах

«Бижь-бижь-бижь» - в Тунисе.

«Кис-кис» - в Финляндии, Швеции.

«Кисю-кисю-кисю» - в Эстонии.

«Китти-китти-китти» - в США.

«Ми-ми-ми» - в Китае.

«Мину-мину» - во Франции.

«Мису-мису» - в Испании.

«Миц-миц» - в Германии.

«Пусс-пусс» - в Великобритании.

«Пис-пис» - в Грузии, Молдавии.

«Пс-пс» - в Греции, Нидерландах, Португалии.

«Писси-писси» - в Турции.

«Чи-чи-чи» - в Чехии.

«Шу-шу-шу» - в Японии.

Если зовут французскую киску, причмокивают, а если бельгийскую - свистят.