ОБЩЕСТВО

Рождество Богородицы: как чтут Деву Марию православные и мусульмане

21 сентября и еще два дня церковь празднует рождение Девы Марии

Вместе с Русской православной церковью появление на свет этой девочки празднуют Иерусалимская, Грузинская, Сербская  и Украинская грекокатолическая церкви.

Из канонического Евангелия о земной жизни Богородицы известно немного. Поэтому на Руси пересказывали предания, например, «Иаковлеву повесть», чтимые и  Русской православной церковью.

Пресвятая Дева Мария родилась в небольшом Галилейском городе Назарете. Ее родители  Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона  были бездетны: Анна не могла забеременеть. В еврейском народе это считалось наказанием  за грехи. И, хотя  Иоаким и Анна жили открыто и строго соблюдали религиозные нормы морали, они десятилетиями терпели несправедливые и оскорбительные укоры  своих земляков. Но даже на старости лет не теряли  надежды и веры.

Молясь о даровании родного дитя, Иоаким и Анна дали обет:  если Господь совершит чудо и дарует им младенца, то они посвятят свою кровинку Богу для служения в храме. Но их ждало еще одно тяжелое испытание.

В один из праздников старец Иоаким, как обычно, принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу. Но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным из-за его  «бесчадия».

Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там плакал от боли, сетуя на  несправедливый позор, но все же молился Господу. Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, тоже разрыдалась, однако не укоряла Бога, а молилась еще более горячо, призывая на свою семью милосердие. И, наконец, архангел Гавриил принес супругам радостную весть: у них родится преблагословенная дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. 

И вот эта девочка родилась. Ей выпала невиданная судьба. Как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, она стала «Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших». Ей молятся обо всем, о чем душа печется. И даже если нужные слова  не подбираются, Царица небесная и без слов нас поймет.

- Всемилостивая Заступница, Утешительница, Милосердная, Покровительница, Ходатаица (то есть ходатайствующая за нас перед Господом), Предстательница (предстающая за нас перед Богом, когда нам страшно самим Его просить), Исцелительница,  Царица Преблагая, Царица  Небесная, - так нарекли наши православные  предки Матерь Божью.

В полной уверенности, что она услышит мольбу: «...зриши мою печаль, зриши мою скорбь» - и заступится за нас, поспешит на помощь, чтобы мы не натворили, чем бы не навлекли на себя беды. Или вдруг оказались жертвой злых козней.

Ее материнская забота и отдельных людей касается, и целых народов, и государств. Все мы временами «не ведаем, что творим».

К слову, мусульмане зовут Деву Марию Марьям и почитают как великую праведницу, мать уважаемого пророка Исы ( Иисуса).