ОБЩЕСТВО

Лишённый статуса адвоката за нарушение этических норм Игорь Трунов ещё поборется

Известный адвокат заявил, что обжалует это решение

Адвокат Игорь Трунов, специализировавшийся преимущественно на представлении в судах интересов родственников жертв резонансных преступлений, в ближайшие годы не сможет заниматься адвокатской деятельностью - адвокатская палата Московской области лишила его статуса адвоката. Причиной стало нарушение Труновым норм профессиональной этики.

Сам Трунов позднее признался, что был готов к такому решению и сообщил, что продолжит работать в юридической сфере. "После сегодняшнего решения я не смогу уже вести уголовные дела, так как не являюсь адвокатом, но гражданские дела своих клиентов я смогу продолжать вести по доверенности. Закон это позволяет, так как я не перестал быть юристом", - заявил Игорь Трунов «ТАСС».

По словам юриста, решение о лишении его адвокатского статуса было принято по жалобе нескольких коллег-адвокатов, которые оказались недовольны его заявлением о коррупции в адвокатуре. На одном из публичных выступлений Трунов заявил, в частности, что есть "адвокаты-несуны", которые являются посредниками между правоохранительными органами и недобросовестными клиентами. Палата сочла это нарушением норм профессиональной этики.

Повторно сдать квалификационный экзамен на получение статуса адвоката Трунов сможет лишь через три года. Однако юрист заявил, что намерен обжаловать решение и считает его незаконным, обосновывая это тем, что его привлекли за публичное выступление, которое является не профессиональной, а общественной деятельностью, отмечает «Российская газета».

Среди самых резонансных дел, в которых Игорь Трунов представлял интересы потерпевших и их родственников -  дела о терактах в аэропорту Домодедово, крушении российского самолета над Синаем, теракте на Дубровке, двойных терактах в 2004 году в самолетах Ту-134 и Ту-154, обрушении купола развлекательного комплекса «Трансвааль-парк».