ОБЩЕСТВО

Дочь депутатки, убившую двух человек, выпустили на свободу

27-летняя Юлия Киселева не отсидела и года

Страшное ДТП на улице Байкальской в Иркутске случилось в ночь на 27 июля 2015 года. Пьяная дева на «Мерседесе» вмазалась со всей дури в стоящую на светофоре «Тойоту», в которой находились подполковник МВД, начальник уголовного розыска Альберт СОКОЛОВ и бизнесмен Денис МАТВЕЕВ. Автомобиль откинуло на встречку, где он столкнулся с другими машинами. Оба мужчины погибли.

Анализ крови, взятый у Юлии Киселевой вскоре после происшествия (у нее тоже были повреждения), показал уровень в 1,8 промилле. При том, что допустимая норма алкоголя всего 0,16 промилле. 1,8 - это очень много, отмечали специалисты, очевидно, что было выпито не меньше поллитра водки. Управлять автомобилем в таком состоянии человек уже не может: снижается реакция, раскоординируются движения, падает зрение. Если к этим обстоятельствам добавить скорость – а Юлия летела при 160 км/ч, становится ясно: шансов выжить у несчастных в «Тойоте» не было.

14 января Юлию Киселеву приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии-поселении с учетом срока нахождения под стражей с августа 2015 года. 4 марта Иркутский областной суд ужесточил наказание до четырех лет лишения свободы в колонии-поселении, частично удовлетворив апелляцию обвинения.

К слову, в ходе расследования мать девушки – депутат Иркутской гордумы Жанна Есева - даже подала в отставку. Однако спустя три месяца передумала и заявление отозвала. Дескать, она решила, что ее «возвращение» в Думу никак не повлияет на расследование уголовного дела в отношении ее дочери, а саму ее гложет мысль о невыполненных обязательствах перед избирателями.

Что ж, с самого начала было ясно, что Киселеву всеми силами постараются отмазать: за последнее время трудно припомнить случай, когда дети или просто родня чиновников понесли хоть какое то наказание за совершенные преступления. А кульбиты Есевой развеяли все сомнения. Зачем уходить с хлебной должности, когда судьба кровиночки висит на волоске?

И у чиновницы все получилось: летом 2016 года прошла информация о том, что Киселева отбывает наказание не в колонии-поселении, а в VIP палате иркутской больницы. Позже пресс-служба ГУФСИН подтвердила эти сведения.

А дальше случилось то, что случилось: не отсидев и года, виновница смертельного ДТП оказалась на свободе.

Есть информация, Юлия Киселева переехала жить в другой регион. Ольга Хинданова, начальник пресс-службы ГУФСИН России по Иркутской области сообщила:

— В июле решением Тайшетского городского суда к осужденной была применена отсрочка наказания до достижения её ребенком 14-летнего возраста. Осужденная была освобождена от отбывания наказания в колонии-поселении и поставлена на учет в уголовно-исполнительную инспекцию ГУФСИН России по Иркутской области по месту жительства. В конце августа осужденная уведомила инспекцию о переезде в другой регион. На сегодняшний момент известно, что осужденная встала на предварительный учет в инспекции другого региона, в ближайшее время ее личное дело будет передано по месту проживания.

До смертельного ДТП Киселева была зарегистрирована в Санкт-Петербурге. Возможно, туда она и уехала – подальше от неприятных воспоминаний.

А вы предполагали другое развитие событий, дорогие читатели? Известны ли вам случаи, когда справедливость в отношении отпрысков высокопоставленных лиц, нарушивших закон, восторжествовала? Ждем ваших откликов на нашем сайте.