ОБЩЕСТВО

В России туристов-курортников обложат специальным налогом

Путин отдал распоряжение правительству внести соответствующие изменения в законодательство

Президент РФ Владимир Путин отдал распоряжение внести изменения в законодательство для введения курортного сбора - целевого налога, направленного на развитие инфраструктуры санаторно-курортного комплекса России. Необходимые для введения «налога с туристов» поправки должны быть внесены в законодательство к 1 марта 2017 года.

Аналогичный сбор существует во многих городах мира, представляющих особый интерес для туристов. Осенью 2014 года в Госдуму уже вносился законопроект о введении в России такого сбора, однако тогда он был отвергнут из-за опасений снижения привлекательности российских курортов на фоне удорожания отдыха. В 2015 году Министерство по делам Северного Кавказа предложило брать с туристов, прибывающих в здравницы Кавминвод, по 50–150 руб. в день. Позже это предложение поддержал и Президент. Накануне глава минтуризма Крыма Сергей Стрельбицкий также сообщил о подготовке региональными властями собственного проекта взимания сбора с прибывающих в Крым туристов, сообщает «РБК».

Для нашей страны такая идея не нова. В СССР курортный сбор был впервые введен в 1933 году, а через три года его заменили единой государственной пошлиной на путевки. Для туристов, отдыхающих в санаториях без путевок, сбор как таковой  сохранился. В 2004 году закон РСФСР "О курортном сборе с физических лиц" утратил силу.