ОБЩЕСТВО

Московские чиновники, воруйте с пользой!

Вместо безвкусных арок нужно сделать транспорт бесплатным

Юрий ЛУЖКОВ официально вышел из опалы. Только что отпраздновавший 80-летний юбилей экс-мэр был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. И как бы мы к нему не относились, будем честны — никогда нынешний градоначальник Сергей СОБЯНИН не получит столько голосов, сколько когда-то получал «Пчеловод».

Почему москвичи недовольны нынешней городской властью? Вот у автора, к примеру, рядом с метро был маленький торговый комплекс. Его отстроили уже при Собянине на месте старых палаток. Кондитерская лавка, великолепная булочная, дешевый магазин «Икра»,  обменный пункт, круглосуточный продуктовый магазин и так далее. Снесли все! Теперь вечером надо посещать крупные торговые центры и выстаивать очереди ради бутылки воды или батона хлеба.

Еду с таксистом из аэропорта. Он поведал о разговоре с клиенткой из Твери, которая заявила: «Я останавливаюсь в этой гостинице каждый год. И каждый год здесь кладут новую плитку. А вы еще удивляетесь, почему вся Россия москвичей ненавидит!». Понимаете, да? Тетенька уверена, что это мы, рядовые столичные жители, с жиру бесимся и требуем «закапывать» деньги в землю каждый год.

Начальник транспорта Москвы Ликсутов — просто враг народа. А как его еще назвать? Отменили всем удобные маршрутки, путь до работы стал длиннее в полтора раза!

Да, строят новые развязки. Но пробок меньше не становится. Маленький отток машин из города объясняется исключительно кризисом. А тут еще умники дороги в центре стали сужать. Лужков расширял, а эти... Да вы издеваетесь что ли?!

Да, появилась Кольцевая железная дорога. Но и тут налажали! Позиционировали МКЖД, как органичное дополнение столичной подземки. А что получилось? К примеру, путь от станции метро «Полежаевская» до станции жд-«кольца» «Хорошево» будет занимать пару троллейбусных остановок. А единственный выход из «Шоссе Энтузиастов» направлен в прямо противоположную сторону от строящейся станции МКЖД «Лефортово».

Да и пейзажи из окна поездов открываются безрадостные. Огромные пространства депрессивных неосвоенных промзон. Если мы смирились, что без воровства «отцов города» все-равно не обойтись, так пусть воруют с пользой. Не плитку ковырять каждый год, а благоустраивать пустыри. Или, скажем, сделать весь наземный транспорт бесплатным. Выделите на это бюджет пощедрее, вместо того, чтобы возводить миллион арок с пластмассовыми цветами в центре Москвы.  И воруйте с этого! Вам польза, а нам — облегчение. Приведите в порядок ливневую канализацию, и откат вам добрые москвичи простят. Тем более, что об их масштабах они могут только догадываться.

С Богом, конечно, посложней. Стоять с постными лицами в храмах со свечкой — дело нехитрое. Только пропуск в рай за это все-равно не дадут. И даже в гроб деньги не положат.