ОБЩЕСТВО

В новую спецслужбу, попадут сотрудники прошедшие детектор лжи и проверку сывороткой правды

В будущем году мы все окажемся под колпаком у Министерства государственной безопасности - нового суперведомства, которому фактически вернут все функции и структуры КГБ СССР. Очередная реформа силовых ведомств - повод скорее порадоваться, чем испугаться. Есть шанс, что в процессе реструктуризации спецслужбам удастся безболезненно провести чистку рядов и стать единым кулаком, вместо растопыренных пальцев.

Нельзя сказать, что спецслужбы рады объединению. Сейчас руководитель каждой из них подчиняется непосредственно президенту, отчего нередко злоупотребляет временем первого лица. Постоянное выяснение, кто из силовиков круче, занимает слишком много времени и вредит работе. Прибавить сюда дублирующие функции, раздутые штаты, и становится понятно, что реформа назрела давно.

Реорганизация расширит полномочия ведомства и объединит смежные структуры под одним названием для лучшей управляемости. Не исключено, что вскоре все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО на период реорганизации будут выведены за штат.

Это даст возможность, во-первых, без лишнего шума и пыли избавиться от «оборотней» и лишнего балласта. А во-вторых, набрать в штат действительно безупречных сотрудников. Для того чтобы пройти отбор, им придется пройти не только полиграф. Обмануть детектор лжи может любой мало-мальски грамотный чекист. В ход пойдет современная фармакология. Анализы, которые придется сдавать будущим офицерам МГБ, будут в сто раз посерьезнее пробирок WADA. Курение за углом школы в восьмом классе простят, а вот единственный в жизни малюсенький косячок на Казантипе - уже нет. Принцип: один раз - не педераст тут тоже не прокатит. Пару-тройку молоденьких крепкозадых офицеров, конечно, возьмут для спецзаданий, но не больше. В условиях ограниченного времени глубокий анализ анкет, скорее всего, заменят на десяток ключевых вопросов под сывороткой правды.

- Правда ли, что вы не поклонник селфи? Каждый ли день обливаетесь холодной водой? Пива? Готов за Родину жизнь отдать?

- Да. Да. Нет. Да.

- Добро пожаловать в органы, сынок!

Если так и будет, то бояться нам точно нечего. А вот враги пускай трепещут!

Справка

* Аббревиатура МГБ уже использовалась для обозначения органа государственной безопасности в советское время с марта 1945 года по март 1953-го.

* После этого структура ненадолго вошла в состав Министерства внутренних дел СССР, а с марта 1954 года была опять выведена в отдельное ведомство под названием Комитет государственной безопасности.