ОБЩЕСТВО

Чехи в память о блокаде Ленинграда отчеканили золотую монету

Город-герой хоть и переименован, но навсегда остался в мировой истории как символ несгибаемой стойкости и немыслимой жестокости фашистской Германии.

Монета, посвященная блокадному Ленинграду, вышла в серии «Военный 1941» (Válečný rok 1941), выпуск которой начал Чешский монетный двор (ЧМД), изготавливающий все монеты, находящиеся в обороте Чешского национального банка.

На «блокадной» монете - воины зенитной артиллерийской батареи, которая успешно обстреливала бомбардировщиков германских военно-воздушных сил Люфтваффе.

- Сражения вызывали у меня интерес с детских лет. Мой отец рисует очень хорошо и гравирует. Он учился в художественно-промышленной академии Штиглица в Санкт-Петербурге, - рассказал изданию «Пражский телеграф» автор монеты Асамат Балтаев, молодой медальер из республики Чувашия. - Отца всегда волновали образы героев. Он и мне привил этот интерес к героическим событиям, людям, сражениям. Из того военного времени я всегда черпал свои образы.

Следующий символ на монете - ростральная колонна, стоящая на берегу Невы, доминанта легендарного города с обозначением рек. Она олицетворяет мощь и величие морского флота государства, а также отсылает к древнеримскому обычаю украшать колонны рострами в честь морских побед. Над домами на заднем плане виден свет рефлекторов и защитных аэростатов. Фрагмент битвы дополняет надпись «Блокада Ленинграда» на русском языке.

К слову, номинальная стоимость монеты указана в новозеландских долларах - 5 DOLLARS (NZD). Вес 3,49 г, проба  986 / 1000. Количество - 200 шт.