ОБЩЕСТВО

75-летнего преподавателя МГТУ имени Баумана посадили за госизмену

Научному работнику дали семь лет колонии строгого режима

Сегодня, 23 сентября, Мосгорсуд вынес обвинительный приговор сотруднику Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимиру Лапыгину, который по совместительству является преподавателем на кафедре «Динамика и управление полетом ракет и космических аппаратов» в МГТУ имени Баумана. 75-летний мужчина признан виновным по статье 275 УК РФ «Государственная измена» и приговорен к семи годам колонии строго режима.

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями, так как материалы дела засекречены. По словам информированного источника, Лапыгин был задержан в мае прошлого года и посажен под домашний арест. Отмечается, что его уличили в передаче неких сведений, являющихся государственной тайной, за рубеж. Предположительно, он сотрудничал с одной из азиатских стран.

Научный сотрудник сразу же признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием, видимо поэтому ему значительно скостили срок, пишут NEWSru.com. Изначально статья о госизмене предусматривает наказание от 12 до 20 лет заключения.

Напомним, Владимир Лапыгин работал в ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом «Роскосмоса». Он воглавлял центр исследования аэрогазодинамики.